Первая помощь

by admin

Даже хронически протекающие болезни сердца и сосудов могут вызвать различные обострения — так пе­риодически возникают гипертонические и гипотонические кризы, приступы стенокардии и, наконец, инфаркты.

При этих состояниях успех лечения и исход болезни часто зависят от профилактических и лечебных мер, принятых в первые часы, а иногда даже и минуты. В чем же должна заключаться тактика больного и окру­жающих его?

Прежде всего, не следует пугаться и создавать до­полнительное нервное напряжение. Современная меди­цина имеет эффективные средства борьбы, и каждому надо хорошо усвоить, что делать при том или ином осложнении. Как себя вести? Какие физические и ме­дикаментозные средства применять до прихода врача? Вполне понятно, что все эти меры должны быть заранее рекомендованы и разъяснены специалистом. Надо быть в полной готовности на случай осложнения болезни. Дома всегда иметь хорошо подобранную аптечку пер­вой неотложной помощи — шприц, иглу, резиновый жгутик, спирт, вату, камфару, кофеин, валидол, нитро­глицерин. Аптечку поможет составить лечащий врач. Надо иметь также всегда при себе такие сильнодейст­вующие сосудорасширяющие средства, как валидол и нитроглицерин. Это тоже выручает во многих случаях.

Осложнения при болезнях сердца чаще всего прояв­ляются в моменты больших физических или нервно-психических напряжений. Следовательно, первая забо­та — устранить эти отягощающие моменты, по возмож­ности создать тишину, покой, принять горизонтальное положение или удобно сесть в кресло.

Довольно часто приступы сопровождаются болями в области сердца, они возникают обычно в результате спазма коронарных сосудов, распространяются под ло­патку, в шею и нижнюю челюсть.

По интенсивности и продолжительности боли бывают различными — от легких кратковременных покалываний до тяжелых, остро возникающих, сжимающих в области сердца.

Снимать их надо обязательно и любыми способами: таблеткой валидола или нитроглицерина. Всегда дол­жен быть наготове промедол.

В тех случаях, когда приступы загрудинных болей возникают часто, полезно перед предстоящей физиче­ской работой принять валидол или нитроглицерин и этим предупредить появление болей.

В одинаковой мере это касается и других симптомов болезни — сердцебиения, удушья, шума в голове и т. д. По совету лечащего врача надо иметь наготове необхо­димые лекарственные препараты и использовать их в нужный момент.

Очень важно со знанием дела пользоваться дыха­тельной гимнастикой, горчичниками, ножными ваннами, которые часто оказываются эффективнее лекарств. В серьезных случаях нельзя ограничиваться только домаш­ним лечением, всегда лучше пригласить врача.

При заболеваниях сердца больному приходится ме­сяцами в целях профилактики принимать различные медикаментозные средства. Среди них понижающие воз­будимость нервных центров и регулирующие сосудистый тонус резерпин, дибазол, папаверин, люминал, диуретин и другие. Принимать их важно регулярно и только по предложению врача, строго придерживаясь дозировки и последовательности.

Необходимо также напомнить о главных врагах больного — инфекциях, никотине и алкоголе.

Любая инфекция как остро, так и хронически про­текающая, ложится тяжелой нагрузкой на сердце и сосудистую систему.

Недопустимо легкомысленное отношение даже к лег­ко протекающим заболеваниям. Не следует «на ходу» переносить грипп, ангину или заболевание суставов. Особую опасность приносят повторные и затяжные фор­мы инфекционных болезней, из-за которых нарушаются защитные и компенсаторные механизмы.

В предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний и их дальнейшем прогрессировании санация носоглотки и своевременное лечение больных зубов являются обя­зательными. Нередко гнилые зубы, хронически протека­ющий гайморит или воспаление, носоглотки становятся источником серьезных осложнений. Своевременная лик­видация очагов инфекции — важное и серьезное меро­приятие в борьбе с сердечными заболеваниями.

Никотин — враг номер два!

Никотинизм — один из наиболее распространенных и живучих видов наркомании. Еще наши дикие предки собирались у горящих костров, жгли душистые травы и, вдыхая их дым, приводили себя в состояние экстаза. В Европу табак был завезен в XV веке, сначала в Испа­нию, а затем и во Францию. Почти тогда же началась общественная борьба с наркоманами этого рода. Пони­мая большой вред никотина, в Англии в 1585 году был издан закон, тяжело наказывающий за курение табака, такой же закон в 1605 г. был принят в Турции. В Рос­сии царь Михаил Романов приказал наказывать куриль­щиков палками, а Алексей Романов велел записать в Уложение категорический запрет курения табака. Уви­дев, что эти меры не достигли своей цели, царь Петр Первый обложил ввоз табака большой государственной пошлиной.  Прошли  столетия, а  бытовой порок — курение — дожил и до наших дней.

Известный ученый Хьюпер выявил, что рак легкого, который за послевоенные годы стал частым заболева­нием во всех странах мира, у курильщиков возникает гораздо чаще.

Никотин губительно действует на слизистую полости рта, желудка и кишечника, вызывает их изменение, свя­занное с воспалением, а в некоторых случаях язвенную болезнь, пишет И. М. Флекель — большой знаток этих заболеваний. Среди больных язвой желудка и двена­дцатиперстной кишки 78 процентов курильщиков.

Главный удар никотин наносит по нервной и сер­дечно-сосудистой системам. Болезнью курильщиков названа перемежающаяся хромота (эндартериит арте­рий голени и стопы), и это не случайно. В опытах на животных установлено, что никотин повышает артери­альное кровяное давление и учащает пульс. Клиничес­кими наблюдениями точно установлено, что после пре­кращения курения кровяное давление падает.

Основатель и руководитель советской школы кардио­логов Георгий Федорович Ланг писал, что курение та­бака способствует спазму сосудов, в частности, спазму сосудов сердца, что проявляется приступами стенокар­дии. Гипертоник и больной атеросклерозом не имеют права курить, если хотят сохранить свою жизнь!

Наверное, из сказанного ясно, что пора бросать ку­рить!

Сделать   это   не   легко,   потребуются   серьезные усилия. Первое и обязательное    условие ~это твердое решение бросить курить.

Часто курильщики выдумывают много причин, чтобы не отказываться от папиросы. «Я снова начал курить, так как стал полнеть», — один из наиболее частых дово­дов. Да, после того, как курение оставлено, наступает нормализация процессов обмена и функции пищеваре­ния, появляется утраченный аппетит, в результате — прибавка в весе.

Но возобновлять курение не следует, надо больше двигаться и не увлекаться едой. Через два-три месяца устанавливается постоянный вес.

Бросивший курить первое время испытывает мучи­тельное желание нарушить запрет, особенно после прие­ма пищи или во время работы, у него появляется раз­дражительность, иногда даже плохой сон, кашель. Не бойтесь! Все эти явления временные и большого вреда не принесут.

Бросить курить лучше сразу и ни в коем случае не начинать вновь, если будут неудачи, семейные споры или служебные неприятности. «С курением покончено!» — вот мысль, которая должна стать главным сторожем.

Хорошо в это время чаще полоскать рот 2-процент­ным раствором азотнокислого серебра или танином.

Если не удалась попытка сразу бросить курить, на­до начать длительную борьбу с самим собой. Уменьшить вдвое количество сигарет на день. Затем взять только три-четыре и выкуривать по одной после еды, и не всю, а только половину. Наконец, не курить чужих сигарет, которые всегда охотно предлагают товарищи.

В минуту душевной слабости, при неудачах и невзго­дах, иногда и при большой усталости нередко люди находят «друга» в вине. Выпил, согрелся, куда и уста­лость делась... Но это обман! Прилив физической силы кратковрёменей, движения неточны, а душевный подъ­ем вскоре сменяется еще более глубокой депрессией. Опьянение на какой-то период «обостряет» умственную деятельность, снимает «тормоза», в состоянии возбуж­дения люди становятся говорливыми. Все это прини­мается за истинный прилив сил, но, увы! Период воз­буждения сменяется второй обязательной фазой — упадком нервной деятельности.

Хроническое употребление спиртных напитков при­водит даже в «светлые» промежутки к бессоннице, раз­дражительности, появляется неуравновешенность, нетер­пимое поведение в семье, затем снижается сопротивляе­мость к инфекциям и интоксикациям, начинается преждевременное старение, дряхлость и значительное укорочение жизни.

Все эти факты подтверждаются широкими научными исследованиями. Вот несколько наблюдений, показыва­ющих, насколько ошибочны субъективные ощущения при опьянении. После стакана вина появляется аппетит, стимулируется деятельность желудочных желез, но за­тем постепенно падает активность пищеварения, насту­пает угнетение ферментативной деятельности. В дальней­шем появляются ожоги слизистой желудка, иногда с яз­венным ее поражением, печень постепенно становится плотной и болезненной.

Некоторые думают, что, выпив, согреются в мороз, так как прилив крови к кожным покровам дает ощущение тепла в первый период опьянения. Но через некото­рый промежуток времени в результате большой тепло­отдачи наступает озноб.

При хроническом употреблении спиртных напитков сердце увеличивается в размерах, наступает его ожи­рение, сосуды становятся ломкими и склеротически из­мененными.

Резко страдает психическая деятельность. В процес­се алкогольного опьянения человек может стать соци­ально опасным и совершить любое преступление.

Если алкоголь приносит вред здоровым, то при боль­ном сердце, неполноценной системе кровообращения он еще более опасен.

К сожалению, потребление спиртных напитков в не­которых цивилизованных странах сильно увеличивает­ся: например, в США оно составляет 5,1 литра абсо­лютного алкоголя на душу взрослого населения, в Англии — 6,  а  во  Франции — более 20 литров.

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний