Атеросклероз

by admin

Артериальные сосуды при неблагоприятных условиях жизни могут уплотняться из-за развития в них соеди­нительной ткани и последующего обызвествления. Это заболевание носит название склероза артерий или арте­риосклероза. Кровеносный сосуд теряет свою эластич­ность и реактивность, перестает расширяться и сокра­щаться под напором крови, и сердце вынуждено производить значительную дополнительную работу, прогоняя кровь по потерявшим эластичность сосудам.

Атеросклероз — наиболее частая форма склероза со­судов. Согласно общепринятой теории, разработанной академиком Н. Н. Аничковым, атеросклероз — общая болезнь организма, вызванная нарушением обмена ве­ществ и, в первую очередь, нарушением белкового и жирового обмена. От других форм склероза сосудов ате­росклероз отличается тем, что в стенках сосудов откла­дывается жироподобное вещество — холестерин. Что же такое холестерин?

Холестерин — жироподобное вещество (липоид), ко­торое входит в состав многих продуктов питания (моз­гов, печени, икры черной и кетовой, бараньего и свиного сала, ветчины и др.). Холестерин нужен живому орга­низму и в известных количествах всегда находится в крови, нейтрализует и разрушает некоторые ядовитые вещества, попадающие в организм, принимает участие в синтезе половых и надпочечниковых гормонов. Он не только поступает в организм с пищей, но самостоятель­но вырабатывается некоторыми органами, например, печенью. У здорового человека избыток холестерина быстро разрушается и превращается в другие жизненно необходимые химические вещества, но, если процессы обмена веществ нарушаются, холестерин все время ос­тается в крови в повышенных количествах, что является серьезной предпосылкой развития  атеросклероза.

Значительный интерес представляет наличие в крови другого жироподобного вещества — лецитина. Научные наблюдения показали, что холестерин и лецитин у здо­ровых людей находятся в динамическом равновесии. Лецитин задерживает холестерин в крови и препятству­ет его отложению на стенках артерий. В настоящее время соотношению этих двух веществ в крови придается большое диагностическое и прогностическое значение. Иногда при лечении атеросклероза на длительное время назначается лецитин в больших дозах. Отдельные фак­ты позволяют утверждать, что избыток холестерина в крови вызывает атеросклероз только при одновремен­ной неполноценной функции некоторых звеньев нерв­ной системы и желез внутренней секреции, в первую очередь, щитовидной и половых желез, нарушающих характер обмена веществ и затрудняющих усвоение хо­лестерина.

Общее ожирение, наступающее из-за нарушения функции желез внутренней секреции и при системати­ческом переедании, способствует развитию атероскле­роза. У худых людей эта болезнь встречается реже и не так быстро прогрессирует, как у тучных.

Первые отложения холестерина можно определить на стенках сосудов в виде отдельных желтоватых пя­тен, которые затем увеличиваются в размерах. Внутри пятен развиваются волокна соединительной ткани, вна­чале нежные, затем более грубые, и холестериновые образования превращаются в выпуклые бляшки.

Атеросклеротические бляшки раздражают нервные окончания, разветвленные в сосудах, и вызывают появ­ление сосудистых спазмов, что еще больше нарушает кровоснабжение. Существует закономерная взаимосвязь между патологической наклонностью к спазмам сосу­дов и развитием атеросклероза. Спазмы, нарушая пи­тание стенок, способствуют отложению холестерина на внутренней оболочке артерий, а возникшие атероскле­ротические изменения в стенках сосудов сами вызывают спастическое сокращение последних. Не получая до­статочного питания, участок сосуда, пораженный ате­росклерозом, может дать изъязвление внутренней по­верхности кровеносного сосуда, а затем на месте язвы кровяные сгустки способны образовать тромб, закупо­ривающий частично или даже полностью просвет со­суда. Все эти изменения приводят к тяжелым последст­виям. Процесс идет дальше, вокруг бляшек в стенках сосудов развивается соединительная ткань и отклады­вается известь. Наступает атеросклероз сосудов.

Серьезным осложнением при атеросклерозе является наклонность к образованию в просвете артерий кровяных сгустков — пристеночных тромбов, закрывающих частич­но или полностью просвет сосуда. Образованию присте­ночных тромбов способствует неровная поверхность атеросклеротического сосуда и патологически повышен­ная свертываемость крови, которая появляется при этом заболевании.

Из-за закупорки просвета сосуда нарушается питание прилегающих к нему тканей — развивается инфаркт, ко­торый чаще всего появляется в сердечной мышце. Одна­ко инфаркты бывают и в других органах, например, в легких, почках и селезенке. К счастью, инфаркты при атеросклерозе являются совсем не обязательными и воз­никают сравнительно редко.

Атеросклероз развивается неравномерно в течение многих лет. Периоды улучшения сменяются под влияни­ем неблагоприятных условий прогрессированием про­цесса.

Частые срывы, неврозы и другие расстройства нерв­но-психической деятельности имеют немаловажное зна­чение в развитии болезни, так как при волнении и чрез­мерных напряжениях количество холестерина в крови быстро нарастает, а в кровеносных сосудах возникают спазмы.

«Текучка» в работе, спешка и бесплановость, чрезмер­ное напряжение, особенно при умственном труде, нару­шения режима и неумение организовать    активный отдых — вот фон, на котором возникает и прогрессирует атеросклероз.

Причинами развития болезни могут стать и некото­рые гормональные расстройства: нарушения функции половых желез, надпочечников, дисфункция щитовидной железы, особенно снижение ее деятельности. Read the rest of это entry »

Добавлено в Атеросклероз | Комментарии к записи Атеросклероз отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний