Атеросклероз
Артериальные сосуды при неблагоприятных условиях жизни могут уплотняться из-за развития в них соединительной ткани и последующего обызвествления. Это заболевание носит название склероза артерий или артериосклероза. Кровеносный сосуд теряет свою эластичность и реактивность, перестает расширяться и сокращаться под напором крови, и сердце вынуждено производить значительную дополнительную работу, прогоняя кровь по потерявшим эластичность сосудам.
Атеросклероз — наиболее частая форма склероза сосудов. Согласно общепринятой теории, разработанной академиком Н. Н. Аничковым, атеросклероз — общая болезнь организма, вызванная нарушением обмена веществ и, в первую очередь, нарушением белкового и жирового обмена. От других форм склероза сосудов атеросклероз отличается тем, что в стенках сосудов откладывается жироподобное вещество — холестерин. Что же такое холестерин?
Холестерин — жироподобное вещество (липоид), которое входит в состав многих продуктов питания (мозгов, печени, икры черной и кетовой, бараньего и свиного сала, ветчины и др.). Холестерин нужен живому организму и в известных количествах всегда находится в крови, нейтрализует и разрушает некоторые ядовитые вещества, попадающие в организм, принимает участие в синтезе половых и надпочечниковых гормонов. Он не только поступает в организм с пищей, но самостоятельно вырабатывается некоторыми органами, например, печенью. У здорового человека избыток холестерина быстро разрушается и превращается в другие жизненно необходимые химические вещества, но, если процессы обмена веществ нарушаются, холестерин все время остается в крови в повышенных количествах, что является серьезной предпосылкой развития атеросклероза.
Значительный интерес представляет наличие в крови другого жироподобного вещества — лецитина. Научные наблюдения показали, что холестерин и лецитин у здоровых людей находятся в динамическом равновесии. Лецитин задерживает холестерин в крови и препятствует его отложению на стенках артерий. В настоящее время соотношению этих двух веществ в крови придается большое диагностическое и прогностическое значение. Иногда при лечении атеросклероза на длительное время назначается лецитин в больших дозах. Отдельные факты позволяют утверждать, что избыток холестерина в крови вызывает атеросклероз только при одновременной неполноценной функции некоторых звеньев нервной системы и желез внутренней секреции, в первую очередь, щитовидной и половых желез, нарушающих характер обмена веществ и затрудняющих усвоение холестерина.
Общее ожирение, наступающее из-за нарушения функции желез внутренней секреции и при систематическом переедании, способствует развитию атеросклероза. У худых людей эта болезнь встречается реже и не так быстро прогрессирует, как у тучных.
Первые отложения холестерина можно определить на стенках сосудов в виде отдельных желтоватых пятен, которые затем увеличиваются в размерах. Внутри пятен развиваются волокна соединительной ткани, вначале нежные, затем более грубые, и холестериновые образования превращаются в выпуклые бляшки.
Атеросклеротические бляшки раздражают нервные окончания, разветвленные в сосудах, и вызывают появление сосудистых спазмов, что еще больше нарушает кровоснабжение. Существует закономерная взаимосвязь между патологической наклонностью к спазмам сосудов и развитием атеросклероза. Спазмы, нарушая питание стенок, способствуют отложению холестерина на внутренней оболочке артерий, а возникшие атеросклеротические изменения в стенках сосудов сами вызывают спастическое сокращение последних. Не получая достаточного питания, участок сосуда, пораженный атеросклерозом, может дать изъязвление внутренней поверхности кровеносного сосуда, а затем на месте язвы кровяные сгустки способны образовать тромб, закупоривающий частично или даже полностью просвет сосуда. Все эти изменения приводят к тяжелым последствиям. Процесс идет дальше, вокруг бляшек в стенках сосудов развивается соединительная ткань и откладывается известь. Наступает атеросклероз сосудов.
Серьезным осложнением при атеросклерозе является наклонность к образованию в просвете артерий кровяных сгустков — пристеночных тромбов, закрывающих частично или полностью просвет сосуда. Образованию пристеночных тромбов способствует неровная поверхность атеросклеротического сосуда и патологически повышенная свертываемость крови, которая появляется при этом заболевании.
Из-за закупорки просвета сосуда нарушается питание прилегающих к нему тканей — развивается инфаркт, который чаще всего появляется в сердечной мышце. Однако инфаркты бывают и в других органах, например, в легких, почках и селезенке. К счастью, инфаркты при атеросклерозе являются совсем не обязательными и возникают сравнительно редко.
Атеросклероз развивается неравномерно в течение многих лет. Периоды улучшения сменяются под влиянием неблагоприятных условий прогрессированием процесса.
Частые срывы, неврозы и другие расстройства нервно-психической деятельности имеют немаловажное значение в развитии болезни, так как при волнении и чрезмерных напряжениях количество холестерина в крови быстро нарастает, а в кровеносных сосудах возникают спазмы.
«Текучка» в работе, спешка и бесплановость, чрезмерное напряжение, особенно при умственном труде, нарушения режима и неумение организовать активный отдых — вот фон, на котором возникает и прогрессирует атеросклероз.
Причинами развития болезни могут стать и некоторые гормональные расстройства: нарушения функции половых желез, надпочечников, дисфункция щитовидной железы, особенно снижение ее деятельности. Read the rest of это entry »
Добавлено в Атеросклероз | Комментарии к записи Атеросклероз отключены