Облитерирующий эндартериит
В системе кровообращения большое место, кроме центрального мотора — сердца, занимает сосудистая система. Сосуды часто поражаются различными заболеваниями и могут быть первопричиной нарушения кровообращения.
Облитерирующий эндартериит — наиболее частое и серьезное заболевание, при котором внутренняя оболочка артериального сосуда настолько изменяется и утолщается, что постепенно закрывает весь его просвет и прерывает кровообращение в этом участке.
Наиболее часто эндартериит поражает артерии нижних, реже верхних конечностей. Процесс развивается на одной или на обеих конечностях. Из-за закрытия просвета артерий нарушается кровоснабжение, а значит, «подвоз» кислорода и питательных веществ к тканям. Конечность становится бледной и холодной на ощупь. Пульсация по ходу артерии сначала на стопе, затем на голени и даже на бедре, становится малой, а затем и вовсе исчезает. Иногда пульсация то исчезает, то появляется вновь. Объясняется это тем, что больные сосуды особенно чувствительны к раздражениям, и в них возникают длительные спазмы, которые окончательно закрывают просвет сосуда. Если спазм удается снять, кровообращение до некоторой степени восстанавливается. В особо тяжелых случаях заражения сосудов наступает омертвение больной конечности—гангрена ее. К счастью, это бывает сравнительно редко.
Болеют облитерирующим эндартериитом главным образом мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Среди женщин облитерирующий эндартериит встречается очень редко.
В настоящее время доказано, что эндартериит — заболевание всего организма, развивающееся постепенно многими годами. Некоторые больные страдают им по 10—15 лет. Заболевание протекает отдельными волнами. Периоды ухудшения сменяются светлыми промежутками.
Наиболее часто, в первом периоде болезни, люди жалуются на то, что у них мерзнут ноги. Даже в теплое время года они носят шерстяные носки. На ощупь больная нога холоднее здоровой, кожная температура ее ниже нормальной. В ответ на тепловые раздражители — в результате спазма сосудов — она еще более бледнеет и не нагревается так, как здоровая конечность. Бледность особенно резко выступает, если поднять конечность. Больной жалуется на чувство онемения, покалывания и ползания мурашек. Но самой частой бывает жалоба на мучительное чувство жжения. Вначале боли возникают при ходьбе, часто в икроножных мышцах, они появляются внезапно и проходят, как только больной останавливается, и снова появляются, когда он продолжает путь. Это так называемая перемежающаяся хромота. Затем боли становятся постоянными при движении и на отдыхе и приобретают тупой характер, локализуются в пальцах и стопе.
Иногда эти боли носят такой острый и постоянный характер,— «ноги горят огнем»,— что больные теряют сон и покой на целые недели.
В некоторых случаях болезнь артерий сопровождается поражением вен, чаще их закупоркой — тромбами (такое заболевание называется тромбофлебитом). Конечность становится не бледной, а синюшной.
Усилия многих ученых помогли открыть причины возникновения облитерирующего эндартериита. По современным взглядам, нет единой причины этого заболевания, и оно может возникнуть от разных факторов, а что еще чаще — от неблагоприятного сочетания их.
Систематическое и длительное охлаждение конечностей, и особенно обморожение их, может стать одной из главных причин извращенных и патологических сосудистых реакций конечностей. Холодовой раздражитель возбуждает сосудосуживающие нервы, вызывает усиленное отделение в кровь сосудосуживающего гормона надпочечников — адреналина. Спазм сосудов возникает на обеих конечностях даже тогда, когда холодом раздражается только одна.
Второй причиной, вызывающей заражение артерий, являются травмы и контузии головного мозга, в результате нарушается координация сосудистой деятельности и появляется их наклонность к длительным спазмам. Немалое значение имеют непосредственные травмы сосудов и нервов конечностей, что также приводит в дальнейшем к развитию патологических изменений.
Общепризнано, что никотин является сосудистым ядом. Курильщики болеют эндартериитом в несколько раз чаще, чем некурящие. Никотин резко обостряет течение болезни, так как действует на все звенья, регулирующие деятельность сосудов, повышает их наклонность к спазмам и одновременно стимулирует выделение адреналина, о котором мы уже знаем, что он резко суживает сосуды. Таким образом, никотин — одна из грозных причин возникновения и неблагоприятного течения облитерирующего эндартериита.
Говоря о курении, надо упомянуть и о спиртных напитках, злоупотребление которыми также резко осложняет течение облитерирующего эндартериита. Механизм действия алкоголя иной, чем никотина. Алкоголь не вызывает спазма сосудов, а в некоторых случаях даже способствует их расширению. К сожалению, многочисленные наблюдения показали, что алкоголь способствует развитию воспалительного и склеротического процесса в стенках сосудов, чем резко осложняет течение болезни.
Описано немало случаев, когда возникновение эндартериита было связано с инфекционными болезнями, свинцовым и ртутным отравлением и нарушениями жирового и углеводного обмена — ожирением и диабетом. Некоторую роль имеют длительное неполноценное питание и гипоавитаминозы.
Все перечисленные факторы сочетаются между собой и определяют характер течения болезни, как длительной и постепенно развивающейся. Read the rest of это entry »
Добавлено в Облитерирующий эндартериит | Комментарии к записи Облитерирующий эндартериит отключены