Гипертоническая и гипотоническая болезни

by admin

Из-за всяких неблагоприятных домашних или слу­жебных обстоятельств могут возникать физиологические состояния, которые внешне проявляются противополож­ными  симптомами — повышением   или   понижением  артериального кровяного давления — гипертонией или ги­потонией.

В дальнейшем это состояние нормализуется или при повторных толчках и вспышках превращается в хрони­чески протекающие гипертоническую и гипотоническую болезни.

Каждая из этих болезней имеет самостоятельную клиническую картину, однако между ними существует глубокая внутренняя связь, и в том числе много общих причин, способствующих возникновению и дальнейшему прогрессированию болезней. Много общего и в мерах предупреждения болезненных состояний.

Важно это и потому, что, если о гипертонической болезни широко известно и предложены десятки спосо­бов и средств, в том числе и народных, для ее лечения, то о гипотонической болезни знают мало, хотя она то­же встречается довольно часто.

Гипертоническая болезнь — одно из самых распрост­раненных на земном шаре заболеваний сердечно-сосу­дистой системы. Ею болеют люди разных возрастов. В капиталистических странах гипертоническая болезнь встречается наиболее часто. Так, в США, по официаль­ной статистике, которую приводит известный невропа­толог И. Марфи, насчитывается 4,5 миллиона больных. Заболеванию гипертонией в нашей стране способствова­ло огромное нервное напряжение, которое советские люди испытали в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Сейчас борьбе с этой болезнью уделяется большое внимание: проводится широкое диспансерное обследо­вание населения, регулярное лечение заболевших, а так­же оздоровление труда и быта.

Вполне естественно, что большое количество больных устремляется на курорты. Санаторное лечение является обязательным звеном среди общих оздоровительных ме­роприятий.

Гипертония — болезнь высокого кровяного давления. Понятие о ней как о самостоятельном заболевании ши­роко вошло в медицину с 1922 года благодаря советско­му кардиологу Г. Ф. Лангу. Однако это вовсе не озна­чает, что раньше гипертонии не было. Уже в начале прошлого столетия врачам было известно о повышении артериального давления при некоторых заболеваниях, но, не зная истинную причину болезни, назвали ее «ар­териосклерозом», думая, что в основе лежат возрастные изменения сосудистых стенок. В то время гипертонию называли  болезнью  «осени  человеческой жизни».

Дальнейшие наблюдения показали, что повышенное артериальное давление может быть не только в пожи­лом, но и в молодом возрасте.

Около 10 процентов всех больных гипертонией при­ходится на возраст 20—30 лет, значительно чаще она возникает в период от 30 до 50 лет.

За последние десятилетия накопилось много наблю­дений, показавших, что повышенное артериальное дав­ление как отдельный симптом встречается при некото­рых инфекционных заболеваниях, а также при болезнях почек, при заболеваниях мозга и желез внутренней сек­реции. В то же время стало ясно, что гипертония мо­жет появляться и при отсутствии этих заболеваний, как самостоятельное болезненное состояние при функцио­нальных нарушениях деятельности сосудов и централь­ной нервной системы.

По современным понятиям, гипертоническая бо­лезнь— заболевание всего организма. Одно из главных проявлений  болезни — высокое  артериальное давление, которое в начале заболевания резко колеблется, неред­ко падая до нормальных цифр.

В разных стадиях гипертонической болезни резко проявляется неустойчивость артериального давления. По данным Н. А. Толубеевой, суточные колебания мак­симального давления достигают 60—80 миллиметров, а минимального — 30—40  миллиметров ртутного    столба.

У здоровых людей артериальное давление также колеблется в течение суток, повышаясь при нервных на­пряжениях во время работы и падая в период отдыха или сна, но колебания эти не превышают 20—30 мил­лиметров.

Одной из главных причин гипертонической болезни является перенапряжение нервной системы. Нейрогенную теорию гипертонии хорошо описал Г. Ф. Ланг. Он считал, что психические травмы нарушают нормальную деятельность головного мозга и деятельность тех от­делов, которые регулируют кровяное давление. Тяже­лые жизненные ситуации, острые или хронические пси­хотравмы вызывают образование в коре головного мозга так называемых застойных очагов раздражения. Эти патологические очаги находятся в состоянии постоян­ного возбуждения, и любое раздражение вызывает их ответную реакцию. Read the rest of это entry »

Добавлено в Гипертоническая и гипотоническая болезни | Комментарии к записи Гипертоническая и гипотоническая болезни отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний