Инфаркт миокарда

by admin

Инфаркт миокарда — одно из самых грозных заболе­ваний сердца. Он возникает от длительного и стойкого прекращения кровоснабжения одного из ограниченных участков сердечной мышцы. Обескровленный участок вследствие нарушения питания сердечной мышцы размяг­чается, мертвеет и распадается. Иногда мышца сердца на участке, пораженном инфарктом, истончается и образу­ет выпячивание — аневризму. При благоприятном лече­нии болезни (через 20—40 дней) участок некроза замещается соединительной тканью и в дальнейшем образу­ется плотный рубец.

Главной причиной инфаркта миокарда является заку­порка склеротически измененной стенки венечных сосу­дов, питающих сердце, и связанное с закупоркой кисло­родное голодание сердечной мышцы. Закрытие просвета венечной артерии или ее веточек может наступить от об­разования тромба (сгустка крови — фибрина и кровя­ных телец).

Возникновению тромба способствуют повышенная свертываемость крови, как одно из нарушений обмена веществ в организме, а также грубые изменения сосуди­стой стенки от атеросклероза. Значительно реже инфаркт миокарда возникает от резкого и длительного спазма не­измененных венечных сосудов сердца. Однако от такого спазма также может наступить нарушение кровоснабже­ния сердца и образование инфаркта.

На курортах приходится встречаться с инфарктами миокарда, возникшими в период санаторного лечения, или с последствиями ранее перенесенного инфаркта.

Инфаркт миокарда имеет ту же основу, что и стено­кардия, но нарушение кровообращения в сердечной мышце и связанные с этим загрудинные боли носят более жестокий и длительный характер и приводят, к омертвению (некрозу) одного из участков сердечной мышцы. В предынфарктном состоянии наблюдаются частые интенсивные и нарастающие приступы стенокар­дии. Одна треть случаев стенокардии заканчивается инфарктом.

Тесно связано возникновение инфаркта и с такими ча­стыми заболеваниями, как гипертония, атеросклероз ко­ронарных сосудов и ожирение, когда инфаркт миокарда является как бы завершением несвоевременного лечения и неправильной профилактики этих заболеваний.

Надо особо подчеркнуть, что нечуткое отношение к людям на работе и в семье вызывает большие нервно-психические потрясения. Перенапряжение высшей нерв­ной деятельности, связанное с бытовыми и социальными конфликтами, может быть причиной гипертонии, стено­кардии и инфаркта миокарда.

Наиболее характерными симптомами инфаркта мио­карда является жестокая и длительная боль за грудиной с распространением болевого ощущения в левую руку, плечо, лопатку, нижнюю челюсть, а также чувство стра­ха, удушье, двигательное беспокойство, которое сменяет­ся оцепенением, так как больной боится двигаться; затем наступает общая слабость и симптомы острой сосудистой недостаточности: бледность кожных покровов, холодный пот. В некоторых случаях наблюдается вздутие кишеч­ника, диспепсические расстройства, отрыжки и тошноты. Последние дают основание спутать заболевание с желу­дочно-кишечной патологией, особенно при неясной лока­лизации болей.

В первые часы заболевания наблюдается некоторое начальное повышение артериального давления, которое затем значительно падает. В крови увеличивается коли­чество лейкоцитов до 12—15 тысяч, а затем ускоряется и реакция оседания эритроцитов.

Окончательную ясность вносит электрокардиограмма, которая позволяет не только определить инфаркт мио­карда, но и его размеры, а также локализацию и даль­нейшее развитие.

Наблюдая за больным, врачи могут определить и пре­дынфарктное состояние. Его симптомы: участившиеся и более интенсивные загрудинные боли, которые уже не снимаются валидолом или нитроглицерином, повышенная свертываемость крови, плохой сон, неуравновешенная нервно-психическая деятельность.

Рациональным и своевременным вмешательством и соответственным режимом можно предупредить образо­вание как первичного, так и повторных инфарктов.

Трудно переоценить, какое значение для предупреж­дения инфаркта миокарда, атеросклероза и гипертонии имеют своевременное распознавание и систематическое лечение болезней как на курорте, так и дома.

Что же делать, если инфаркт все-таки возник во вре­мя лечения на курорте? К сожалению, такие происшест­вия все еще имеют место. В этом случае может выручить только ранняя госпитализация и самый строгий постель­ный режим в условиях больницы в течение 6—8 недель. Только после этого можно решать вопрос о выезде к месту постоянного жительства для дальнейшего лечения. В предупреждении инфаркта миокарда особое значе­ние приобретает лечебная физкультура — точнее, двига­тельный режим и связанные с ним физические нагрузки. Полезно знать, что если одной из причин инфаркта мо­жет быть резкое физическое перенапряжение, например, поднятие тяжести, бег, то в то же время отсутствие на­выков в физической работе, нетренированность делают непосильными даже рядовые нагрузки. Почти при всех сердечно-сосудистых заболеваниях надо постепенно рас­ширять двигательный режим и приучать сердце сначала к рядовым, а затем к повышенным нагрузкам. Делать это надо систематически, осторожно, а главное, посте­пенно, в те периоды заболевания, когда компенсация сердечно-сосудистой системы не нарушена.

Многолетние наблюдения показали, что инфаркты миокарда чаще возникают в период неблагоприятных по­годных условий—осенью и зимой. Вот почему курортное лечение больных, предрасположенных к нарушениям ко­ронарного кровообращения, рекомендуется проводить в период более устойчивых погод — в весенне-летний сезон.

Лечение на курорте больных, перенесших инфаркт миокарда, носит индивидуальный характер. Приходится считаться с тем фактом, что небольшие инфаркты не всегда распознаются и проходят под видом других забо­леваний. При вскрытиях рубиевые изменения после ин­фаркта находят гораздо чаще, чем инфаркты при жизни. В некоторых случаях сердечно-сосудистая система отлич­но справляется с нарушениями, которые вызвала в прош­лом болезнь. После инфарктов остаются серьезные нару­шения кровообращения и есть опасность получить пов­торное заболевание. Вот по этой-то причине больным, перенесшим инфаркт, курортное лечение обязательно про­водить под строгим контролем над свертываемостью кро­ви (исследование протромбина), электрокардиограммы и других методов функциональной диагностики.

Двигательный режим строится по силам больного, но с обязательным чередованием нагрузок и отдыха. Сон желательно удлинить до 9—10 часов в сутки. Рекомен­дуется лечение вдыханием кислорода в палатках по 40— 60 минут.

Широко применяются сосудорасширяющие средства— дибазол, папаверин, при наличии даже легких присту­пов стенокардии — валидол, нитроглицерин. Read the rest of это entry »

Добавлено в Инфаркт миокарда | Комментарии к записи Инфаркт миокарда отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Объявление: бесплатный хостинг серверов samp , услуга: лучший хостинг в украине.