Нарушения коронального кровообращения

by admin

Для полноценной работы сердца необходимо непрерывное поступление к его мышце све­жей артериальной крови, богатой кислородом и питатель­ными веществами.

Не менее важно быстро удалять продукты распада и обмена веществ, образовавшиеся в результате сердеч­ной деятельности.

Поступление крови осуществляется по системе левой и правой венечных артерий, которые отходят от началь­ной части грудной аорты и дают широко разветвленную сеть мелких сосудов, обильно питающих все отделы сер­дечной мышцы.

Для нормальной деятельности сердце здорового че­ловека должно получать в покое 250 миллиметров кро­ви в минуту.

Здоровая сосудистая система обладает способностью во время психических и физических напряжений расши­ряться и пропускать во много раз больше крови, чем в состоянии относительного покоя. Количество крови, про­текающей через сосуды сердца во время работы, состав­ляет до полутора   литров   в   минуту.   Эта   способность увеличивать и уменьшать просвет венечных сосудов и кро­воток, питающий сердце, является важнейшим физиоло­гическим приспособлением организма. Надо учесть, что тяжелая физическая работа требует не только притока дополнительного количества крови к работающим орга­нам, но и в несколько раз больше притока крови к ра­ботающей мышце самого сердца. При езде на велосипе­де, например, минутный объем    крови,    выбрасываемой сердцем, увеличивается в 8—10 раз и само сердце долж­но получить крови в 15—20 раз больше, чем   в   покое, иначе наступит кислородное голодание сердечной мышцы и, как следствие последнего, болезненные ощущения и общая слабость.

Сердечно-сосудистая система здорового человека все время чутко реагирует на внешние и внутренние раздра­жители, на условия деятельности организма и полностью обеспечивает органы и ткани кислородом и питательны­ми веществами. В то же время количество крови, про­текающей через венечные сосуды здорового сердца, со­ответствует его потребностям как в покое, так и при различных физических нагрузках. Совсем иначе проте­кает кровоснабжение сердца при таких заболеваниях, как атеросклероз коронарных сосудов, гипертоническая бо­лезнь и неврозы с сердечно-сосудистыми проявлениями.

В ответ на рабочую нагрузку вместо расширения ко­ронарных сосудов может наступить их спастическое со­кращение, и сердце получит крови меньше, чем требу­ет выполняемая им работа.

Спазмы обычно возникают на каком-нибудь изоли­рованном участке венечных сосудов, однако бывают слу­чаи, когда они захватывают крупные ветки- сосудов, пи­тающих обширную область сердечной мышцы. Спазмы особенно часто возникают в участках, наиболее поражен­ных атеросклерозом. В то же время надо не забывать, что измененные атеросклерозом сосуды даже без спазмов не могут во время работы обеспечить сердце достаточ­ным количеством крови.

Итак, недостаточность коронарного кровообращения может наступить: при неизмененных венечных сосудах в результате спастического их сокращения (это так назы­ваемая ангиоспастическая форма), при атеросклерозе венечных сосудов в период повышенных физических на­пряжений, и, наконец, наиболее часто она проявляется, когда спазмы возникают на пораженных атеросклерозом сосудах.

Каждое заболевание, в основе которого лежит на­рушение венечного кровообращения, условно называют коронарной болезнью. В это понятие включают и такие заболевания, как стенокардия, инфаркты миокарда и их последствия.

Добавлено в Нарушения коронального кровообращения | Комментарии к записи Нарушения коронального кровообращения отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний