Курорты с углекислыми водами

by admin

Углекислыми называют природные минеральные во­ды, выходящие из недр земли, со значительным содержа­нием свободной углекислоты. Источники эти часто встре­чаются в местах бывшей вулканической деятельности. При выщелачивании известняков, доломитов и гипсо­вых отложений вода известного Кисловодского источни­ка Нарзан насыщалась углекислым газом.

Расположенные в живописных горных районах источ­ники вырываются на поверхность в виде грифонов. Пу­зырьки свободной углекислоты создают впечатление кипящей воды, которая прозрачна и приятна на вкус. На­род создал легенды о чудотворном действии живой воды.

Различают несколько типов лечебных углекислых вод, в зависимости от их температуры и химического состава. К ним относятся: холодные гидрокарбонатные с преиму­щественным содержанием кальция и магния, типа нарза­на (Кисловодск, Дарасун, Аршан, Шмаковка и др.), теп­лые гидрокарбонатно-натриевые, типа боржоми: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые, типа ессентуков; сложного химического состава и различной минерализа­ции, типа вод Карловых Вар и Пятигорска.

Все углекислые воды успешно применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в виде ванн различной температуры и продолжительности.

Около минеральных источников располагаются круп­ные курорты. Расскажем о некоторых из них.

Кисловодск — крупный курорт, созданный более 160 лет назад, располагается в 90 километрах от высо­чайшей горы Кавказа — Эльбрус, на высоте 820—1100 метров над уровнем моря. Сейчас в Кисловодске дейст­вует семь источников нарзанов с дебитом миллион во­семьсот тысяч литров в сутки. Кардиологический про­филь курорт получил с 1903 года. В городе построены несколько десятков санаториев и курортная поликлини­ка, в которых одновременно лечатся до 15 тысяч боль­ных, а ежегодно в Кисловодске лечатся более 170—180 тысяч человек, из них свыше 100 тысяч с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В роскошных зданиях ежедневно отпускается свыше семи тысяч нарзанных ванн. Вода кисловодских нарзанов не одинакова. Содержание свободной углекислоты в них колеблется от 1,2 до 5,0 грамма на литр, а общая мине­рализация — от 2,0 до 8,0 грамма на литр. Нарзаны ши­роко используются для ванн, орошений, ингаляций и других процедур. Сульфатный и доломитный нарзаны ши­роко применяются для питьевого лечения. С 1902 года в Кисловодске работает завод розлива минеральных вод. Миллионы бутылок нарзана рассылаются по всей стра­не и за ее пределы. За отменные вкусовые качества нар­зан удостоен нескольких высоких наград как отличная столовая вода.

Кроме бальнеологического лечения широко использу­ется дозированная ходьба в горах —терренкур, живо­писные дорожки которого разбегаются по склонам пре­красного парка, раскинувшегося на площади более двух тысяч гектаров.

Маршруты терренкура различной трудности постепен­но повышаются от 800 до 1100 метров над уровнем моря, откуда прекрасно видна цепь Кавказских гор. Наряд­ный ландшафт окружающей местности создает душев­ный подъем и отличное настроение. Read the rest of это entry »

Добавлено в Курорты с углекислыми водами | Комментарии к записи Курорты с углекислыми водами отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Разнообразные сейфы на этом сайте по доступным ценам. . Краткосрочная аренда микроавтобуса в Новосибирске от собственника.