Лечебное питание

by admin

Культура питания — часть общей культуры человека. Достаточно посмотреть, как ест тот или иной человек, чтобы иметь представление о его общей культуре.

«Если чрезмерное увлечение едой есть проявление жи­вотности,—писал академик И. П.Павлов,—то пренебре­жительное отношение к питанию есть неблагоразумие».

Человек — хозяин своего организма, он может совер­шенствовать свой орган, каждую физиологическую систе­му. Разумным режимом жизни и постоянной тренировкой можно добиться долголетия, сохранить работоспособ­ность и ясность ума на многие годы.

Трудно переоценить, какое огромное значение имеет правильное питание при лечении больного человека, и особенно при неполноценной сосудистой системе.

Одной из главных причин преждевременной старости и развития многих хронических болезней является нера­циональное питание.

В организме человека происходит непрерывный обмен веществ с окружающей внешней средой. Из нее он полу­чает необходимый кислород и выделяет при этом угле­кислоту, происходит так называемый газовый обмен. Из окружающей среды человек получает питательные ве­щества и минеральные соли, необходимые для жизне­деятельности органов и тканей.

С питанием здоровый человек должен получать все необходимое и ничего лишнего. Недостаток того или ино­го элемента, к примеру, белков, витаминов или минераль­ных солей, приводит к заболеванию. В то же время надо помнить, что избыточное питание приносит еще более тяжелые болезни и страдания, плохо поддающиеся ле­чению.

Для нормальной жизнедеятельности здоровому чело­веку ежедневно необходимы:

вода, от 1 до 2 литров (в зависимости от выполняе­мой работы и температуры окружающего воздуха). Из­быточное количество воды приводит к ненужной нагрузке сердца и почек и способствует отложению жира;

минеральные соли. В организме человека имеются почти все известные химические элементы, но особое зна­чение принадлежит солям натрия, калия, магния и каль­ция. Некоторые из химических элементов, попадающие с пищей в микроскопических количествах, очень важны для нормальной жизнедеятельности организма;

Избыточное употребление минеральных солей нару­шает нормальную жизнедеятельность организма и спо­собствует отложению солей в суставах;

белки являются главной составной частью всех жи­вых организмов, основой процессов жизнедеятельности

важнейшйм строительным материалом Для постоянно обновляющихся клеток. Особое значение имеют полно­ценные белки мяса, рыбы и молочных продуктов. Здоро­вый человек должен ежедневно получать не менее 100— 120 граммов белка. Но при заболеваниях сердечно-сосу­дистой системы, и особенно при гипертонической болезни, количество белковой пищи приходится уменьшать до 80, даже до 70 граммов в сутки, так как из белков в орга­низме частично образуются вещества, способствующие повышению артериального давления. При этом нельзя забывать, что длительное выключение и даже ограниче­ние белкового питания приводит к потере работоспособ­ности и общей слабости.

По своему химическому составу белки состоят из раз­нообразных элементов — аминокислот, нужных организ­му. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы животные белки должны составлять не менее половины всего белкового питания.

Жиры относятся к основным пищевым продуктам, они служат важным источником энергии. Отсутствие или недостаток жиров в пище приводит к сухости и заболеванию кожи, почек, глаз и других органов, страдает также центральная нервная система, снижаются защит­ные средства организма, его устойчивость к инфекциям, охлаждению и другим вредным влияниям.

В опытах на животных доказано, что отсутствие жи­ра в пище приводит к сокращению срока жизни. С дру­гой стороны, избыток жира приводит к нарушениям функции щитовидной железы и угнетает выделение инсу­лина поджелудочной железой. Обилие жирной пищи спо­собствует общему ожирению, так пагубно влияющему на состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Суточная норма жиров в рационе питания сердечного больного не должна превышать 70—80 граммов. Очень важно, наряду с животными жирами, главным образом, сливочным маслом, употреблять растительные масла — подсолнечное, кукурузное и другие, которые обладают высокой биологической активностью.

При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют резко ограничить в пище свиное и баранье сало, жирное мясо и жирную рыбу, яичный желток, мозги и печень.

Углеводы в лечебном питании сердечных больных со­ставляют главный объем. Количество их в пищевом ра­ционе в 4 раза превышает количество белков или жиров и составляет, в зависимости от общего калоража пита­ния, от 400 до 600 граммов. Они содержатся главным об­разом в продуктах растительного происхождения — са­харе, крахмале, легко усваиваемыми организмом.

Углеводы предохраняют излишний распад белков и обеспечивают главные энергетические затраты организ­ма. Однако надо знать, что обилие углеводов в пище спо­собствует их переходу в жировые отложения.

Почти все больные с заболеванием сердца и сосу­дов, приезжающие на курортное лечение, нуждаются в специальном лечебном питании. Вполне понятно, что каждое заболевание сердца и сосудов требует своего определенного варианта диеты, но в то же время есть общие принципы режима и характера питания этой груп­пы больных.

Компенсация сердечно-сосудистой системы при наз­начении лечебного питания играет главную роль. Сос­тояние компенсации может легко нарушиться при вторичных инфекционных заболеваниях, тяжелых физиче­ских и психических нагрузках, при неправильно пост­роенном режиме курортного лечения. Появляется одыш­ка, чувство слабости и быстрой утомляемости, перебои сердца и сердцебиение, отеки конечностей и другие при­знаки нарушения кровообращения. При сердечно-сосу­дистых заболеваниях состояния компенсации и декомпен­сации могут переходить друг в друга, и между ними существует еще ряд промежуточных состояний. Read the rest of это entry »

Добавлено в Лечебное питание | Комментарии к записи Лечебное питание отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний