Сон и активный отдых

by admin

В индивидуальный двигательный режим обязательно включают отдых, а также дневной и ночной сон.

Среди мероприятий, применяемых на курортах при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, важное место занимает борьба за нормальный сон, который является наиболее полноценным отдыхом для организма и прежде всего для центральной нервной системы.

Сон — есть глубокий процесс торможения, постепен­но распространяющийся на кору и нижележащие отделы головного мозга. В нормальных условиях сон наступает в результате утомления нервных клеток, истощения их жизненной энергии, как защитное приспособление, кото­рое создает определенные условия для отдыха коры го­ловного мозга и способствует восстановлению нервной энергии.

При сердечно-сосудистых заболеваниях приходится наблюдать нарушение сна. В одних, более редких слу­чаях, сонливость является результатом интоксикации и истощения нервных клеток при падении общего тонуса высшей нервной деятельности. Эти больные с трудом просыпаются, чувствуют себя разбитыми, вялыми, часто впадают в дремотное состояние.

У других более часто нарушение сна проявляется пе­ревозбуждением нервной системы, ослаблением процес­сов торможения. Больные обычно жалуются на то, что долго не могут заснуть, особенно в новой непривычной обстановке. Другие засыпают сравнительно быстро, но спят тревожно, просыпаются при каждом шорохе, сту­ке, вновь засыпают и вновь просыпаются — это так назы­ваемый «лоскутный сон». Наконец, у сердечных больных нередки жалобы на тревожные сновидения и кошмары, они часто стонут и разговаривают во сне. Последнее объясняется неудобным положением, затрудняющим дыха­ние, вредной привычкой много есть и пить перед сном. В чем бы ни выражались нарушения ночного отдыха, они всегда являются нежелательным осложнением при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Первооче­редная задача курортного лечения — это борьба с нару­шениями сна.

Советский ученый профессор Андреев один из первых предложил лечить гипертоническую болезнь сном. По его методике больной спал в тихой затемненной комнате 12—15 и даже 20 дней. Сон был почти непрерывным. Больного будили только для того, чтобы накормить и снова дать снотворное. Такой продолжительный сон по 18—20 часов в сутки можно получить, применяя медика­менты или электроаппаратуру. На курортах сонная тера­пия не получила распространения, так как исключала активное лечение природными факторами, к тому же многие больные этот вид лечения переносили плохо.

Другое дело восстановить нормальный физиологиче­ский сон и, по возможности, продлить его во время ку­рортного лечения до 10—11 часов в сутки. Чтобы достиг­нуть этого, есть немало средств и методов, но они все дают хороший результат только при активном и созна­тельном отношении самого больного.

Нередко больной жалуется, что он не спит всю- ночь. На самом деле, это не так. В памяти его сохраняются лишь периоды бодрствования, когда минуты кажутся ча­сами, а наступивший сон, как правило, не оставляет в памяти следов. Иногда больной, еще не ложась в по­стель, начинает уверять себя и окружающих в том, что он сегодня спать не будет. Против такой психологиче­ской направленности и надо принимать меры в первую очередь. Надо знать, что даже легкая дремота, как ча­стичное торможение процессов в коре головного мозга, имеет большое физиологическое и оздоровляющее зна­чение. Read the rest of это entry »

Добавлено в Сон и активный отдых | Комментарии к записи Сон и активный отдых отключены

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний