Стенокардия
Почти двести лет тому назад на заседании Лондонского королевского общества врачей В. Геберден рассказал о заболевании, которое сопровождается внезапными приступами болевых ощущений за грудиной и реже в области сердца, и назвал его грудной жабой.
Грудная жаба, или, как ее теперь называют, стенокардия — распространенное заболевание. Среди мужчин стенокардия встречается в 2,5 раза чаще, чем среди женщин. Объясняется это тем, что грубые нарушения жизненного режима, курение, употребление алкогольных напитков, в том числе обильная еда у мужчин бывают чаще, а они-то и являются во многих случаях причиной болезни.
Заболевание возникает обычно после 40 лет, но, конечно, не у всех.
Приступ стенокардии бывает из-за неполноценности коронарного кровообращения, возникающей от недостаточного притока крови к сердечной мышце. Такое состояние может возникнуть при непомерно трудном физическом напряжении, даже при нормально функционирующих коронарных сосудах. Значительно чаще острая недостаточность коронарного кровообращения является результатом сосудистого спазма, он может возникать как на неизмененных сосудах сердца, так, особенно часто, на сосудах, пораженных атеросклерозом. Из-за спазма коронарных сосудов снижается приток крови и возникает кислородное голодание сердечной мышиы. Такое состояние называют ишемией миокарда.
Не меньшее значение, чем атеросклероз, в возникновении стенокардии имеет гипертоническая болезнь, при ней особенно выражена наклонность сосудов к спазмам и условия общего кровотока затруднены. Известный советский кардиолог Фогельсон считал, что почти у трети больных стенокардия сочетается с гипертонией. Высокое артериальное давление заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой, кроме того, периодические гипертонические кризы бывают причиной приступов стенокардии.
Приступы стенокардии сопровождаются характерными сжимающими, давящими или сверлящими болями в области сердца, иногда чувством жжения. Болевые ощущения распространяются за грудину, левое плечо и под лопатку. Они бывают самой различной интенсивности и продолжаются от нескольких секунд до 15—20 минут, возникают внезапно и так же внезапно прекращаются. Длительные приступы стенокардии могут сопровождаться образованием микроинфарктов. Частота приступов также чрезвычайно разнообразна. При правильном режиме жизни они не повторяются месяцами, и, наоборот, у того, кто попирает режим, приступы стенокардии бывают по нескольку раз в день.
Ученый Фогельсон предлагал различать три степени коронарной недостаточности. В начальной степени приступы возникают только при очень больших физических или эмоциональных напряжениях. Во второй степени приступы возникают при самых различных физических и психических воздействиях,часто во время ходьбы по улице. Когда же приступы становятся особенно частыми и интенсивными и появляются при незначительных напряжениях и даже в состоянии покоя, можно говорить о третьей степени коронарной недостаточности (стенокардия покоя).
Непосредственных причин, вызывающих приступ стенокардии, довольно много: ходьба в быстром темпе, ношение тяжестей (иногда даже незначительных), обильные приемы пищи и неполное и нерегулярное освобождение кишечника; холодная, ветреная или, наоборот, знойная погода и т. д. Наблюдательные больные сами хорошо знают причины, вызывающие у них приступы, и предупреждают их возникновение валидолом или нитроглицерином.
Любопытно знать, какую роль играет физическая работа в возникновении заболевания. Как сказано выше, чрезмерная физическая нагрузка может быть причиной приступа даже у относительно здорового человека. В то же время известно, что у людей, занятых преимущественно физическим трудом, нарушения коронарного кровообращения бывают значительно реже. Еще более интересно, что у многих людей физического труда даже при значительном атеросклерозе венечных сосудов не было приступов стенокардии. Происходит это потому, что под влиянием постоянной тренировки у них развиваются анастомиозы — дополнительная сосудистая сеть между венечными артериями сердца, и этим обеспечивается полноценное кровоснабжение сердечной мышцы. Вот почему при начальной форме болезни нет оснований отказываться от физических упражнений и легкой работы.
Больные с нарушениями коронарного кровообращения довольно часто приезжают на курорты, иногда даже вопреки официальным показаниям. Большой объем движений и перемена климата при приезде на курорт иногда могут способствовать выявлению стенокардии даже в тех случаях, когда ее раньше не было.
Что же делать, если приступы появились или усилились? Пожалуй, самое главное, не скрывать этих ощущений от врача. Совместно гораздо проще подобрать необходимый режим и лечебные мероприятия.
Бывает достаточно на два-три дня ограничить чрезмерное движение и физические нагрузки, и приступы не повторяются. Read the rest of это entry »
Добавлено в Стенокардия | Комментарии к записи Стенокардия отключены