Дисциплина мышления и воспитание волевых качеств
Нервно-психическая деятельность человека влияет на благоприятное или неблагоприятное течение болезни. Это известно почти каждому больному. А вот можно ли управлять своими чувствами и переживаниями, создавать настроение?
Да. В значительной мере можно. Однако для этого нужно терпеливо и длительно — годами — тренировать нолю, вырабатывать привычки, трезвое отношение к жизни. В конечном итоге — это проявление общей большой человеческой культуры, включающей заботу не только о своем здоровье, но и о благосостоянии других людей.
Стремление управлять своим настроением, своими эмоциями необходимо каждому человеку, а тем более больному.
Нет, да и не может быть одинакового рецепта для всех людей. Народная медицина накопила много мудрых советов и приемов, которые помогают найти систему тренировки нервной и эмоциональной сферы. Лучшими примерами может служить жизнь многих замечательных людей, до глубокой старости сохранивших высокую биологическую активность и огромную работоспособность.
Ниже приведено несколько полезных советов и примеров, они помогут осмыслить сущность самого вопроса.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при хронических, значительно обостряется эмоциональная сфера деятельности. Появляется мнительность, немотивированная раздражительность. Из-за неуравновешенности высшей нервной деятельности создаются застойные очаги раздражения в коре головного мозга, и к ним, как магнитом, притягиваются новые обиды и неприятности, которые долго не забываются.
Очень важно научиться трезво анализировать каждую случайность, каждую неприятность. Сначала понять и оценить, что же произошло, а затем обязательно найти решение, как выйти из этой неприятной ситуации. Понять событие — это уже наполовину решить его, и, если даже принятое решение — не самое лучшее, оно лучше, чем нерешенный вопрос.
Во время самоанализа вспоминаются прошлые жизненные ситуации, благополучно решенные, хотя они были даже более сложные, чем настоящая. Все проходит в жизни и со временем теряет свою остроту. Часто же конфликты настолько ничтожны, что стоит отбросить так называемый «принцип», покорить свою гордость, как возникшее недоразумение мирно уладится. Это гораздо полезнее, чем затяжные обиды и ссоры.
Но что делать, если нервы «накручены» до предела и нет возможности мирно отрегулировать конфликтную ситуацию?
Тогда надо искать разрядку — психологическую или физическую.
Отличным средством отвлечения являются прогулки или физическая работа. Прогулку в состоянии повышенного возбуждения или угнетения лучше совершать одному. Уже само движение и общение с природой благотворно влияют на настроение. Это благотворное действие нужно усиливать гимнастикой — направленным мышлением.
Народная медицина рекомендует во время прогулки отгонять мрачные мысли, вести приятные воспоминания, думать о близких людях, которых хотелось бы увидеть. Еще лучше читать про себя или вслух хорошо и известные стихи или петь любимые песни. Ведь петь для себя, да еще не вслух, может каждый и, наверно, у каждого есть свои любимые мелодии — будь то «Вихри враждебные» или «Белый снег»...
Надо научиться «слушать» природу и видеть ее красоты. Слышать, как мелодично шумит речка или листва деревьев, как заливаются в парках и лесах певчие птицы, как хороши закат и раздолье полей, как причудливо громоздятся горы. Трудно переоценить могучее по (действие таких прогулок и общения с природой на нервную систему.
Большую разрядку может дать любимое занятие и увлечение. У одних — это почтовые марки или зажигалки, у других — фотография или рукоделие, музыка или театр. Не стесняйтесь своих увлечений, какими бы они ни были пустяковыми.
Наконец, не забывайте о верном друге, поделитесь с ним своими переживаниями. Поднять настроение может компания близких, жизнерадостных и веселых друзей. Смех и радость окружающих — отличное лекарство. Ведь не зря говорят «он здоров, потому что весел, и весел, потому что здоров».
Итак, индивидуальная профилактика заключается в оздоровлении организма, его физического и психического состояния, в целенаправленном повышении сопротивляемости к вредным влияниям среды и мобилизации защитных механизмов.
Профилактика должна обязательно проводиться и в тех случаях, когда заболевание уже возникло. Делается это для того, чтобы предотвратить развитие заболевания и предупредить осложнения, которые возникают довольно часто.
Болезнь длится годами, в ее течении обычно возникают острые моменты, которые затем сменяются вновь светлыми промежутками. Бессознательный страх и постоянную тревогу, которые нередко встречаются у больных, надо снять.
Полезно понимать сущность своего заболевания, а главное, знать меры борьбы с ним, уметь оказать себе первую доврачебную помощь во время приступов сердечных болей или сердцебиений, при приближении гипертонического или гипотонического криза и других острых проявлениях. Трезвая оценка своего состояния избавит многих больных от излишних страхов и чрезмерных опасений.
Для того чтобы предупредить развитие таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз и его последствия, бывает достаточно соблюдать общий оздоровительный режим. Но что же делать, когда болезнь все же развилась? Здесь одно утешение: чем раньше она обнаружена, тем больше шансов от нее избавиться. Тщательные научные наблюдения показали, что атеросклероз, гипертония и гипотония в ранних стадиях излечимы.
Итак, болезнь обнаружена, предстоит долго, несколько лет подряд заниматься своим здоровьем. Одному с такой задачей не справиться, надо искать советов и врачебной помощи. Самое благоразумное — стать на учет в поликлинику, а еще лучше — в специализированный кабинет или диспансер.
Во многих городах и на предприятиях имеются спецкабинеты по борьбе с ревматизмом, гипертонической болезнью и т. д.
Независимо от самочувствия, как минимальное требование, необходимо проводить два раза в год полное диагностическое обследование: анализы крови, электрокардиограмму, измерение артериального кровяного давления. Все результаты обследований сохранять, так как для наблюдения за течением и развитием болезни очень важно знать предыдущие результаты. Read the rest of это entry »
Добавлено в Дисциплина мышления и воспитание волевых качеств | Комментарии к записи Дисциплина мышления и воспитание волевых качеств отключены