Дисциплина мышления и воспитание волевых качеств

by admin

Нервно-психическая деятельность человека влияет на благоприятное или неблагоприятное течение болезни. Это известно почти каждому больному. А вот можно ли управлять своими чувствами и переживаниями, созда­вать настроение?

Да. В значительной мере можно. Однако для этого нужно терпеливо и длительно — годами — тренировать нолю, вырабатывать привычки, трезвое отношение к жизни. В конечном итоге — это проявление общей боль­шой человеческой культуры, включающей заботу не только о своем здоровье, но и о благосостоянии других людей.

Стремление управлять своим настроением, своими эмоциями необходимо каждому человеку, а тем более больному.

Нет, да и не может быть одинакового рецепта для всех людей. Народная медицина накопила много мудрых советов и приемов, которые помогают найти систему тренировки нервной и эмоциональной сферы. Луч­шими примерами может служить жизнь многих замеча­тельных людей, до глубокой старости сохранивших высокую биологическую активность и огромную работо­способность.

Ниже приведено несколько полезных советов и при­меров, они помогут осмыслить сущность самого вопроса.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при хронических, значительно обостряется эмоциональ­ная сфера деятельности. Появляется мнительность, не­мотивированная раздражительность. Из-за неуравно­вешенности высшей нервной деятельности создаются застойные очаги раздражения в коре головного мозга, и к ним, как магнитом, притягиваются новые обиды и неприятности, которые долго не забываются.

Очень важно научиться трезво анализировать каж­дую случайность, каждую неприятность. Сначала понять и оценить, что же произошло, а затем обязательно най­ти решение, как выйти из этой неприятной ситуации. Понять событие — это уже наполовину решить его, и, если даже принятое решение — не самое лучшее, оно лучше, чем нерешенный вопрос.

Во время самоанализа вспоминаются прошлые жиз­ненные ситуации, благополучно решенные, хотя они были даже более сложные, чем настоящая. Все про­ходит в жизни и со временем теряет свою остроту. Часто же конфликты настолько ничтожны, что стоит отбросить так называемый «принцип», покорить свою гордость, как возникшее недоразумение мирно уладится. Это гораздо полезнее, чем затяжные обиды и ссоры.

Но что делать, если нервы «накручены» до предела и нет возможности мирно отрегулировать конфликтную ситуацию?

Тогда надо искать разрядку — психологическую или физическую.

Отличным средством отвлечения являются прогул­ки или физическая работа. Прогулку в состоянии повышенного возбуждения или угнетения лучше совер­шать одному. Уже само движение и общение с приро­дой благотворно влияют на настроение. Это благотвор­ное действие нужно усиливать гимнастикой — направлен­ным мышлением.

Народная медицина рекомендует во время прогул­ки отгонять мрачные мысли, вести приятные воспоми­нания, думать о близких людях, которых хотелось бы увидеть. Еще лучше читать про себя или вслух хорошо и известные стихи или петь любимые песни. Ведь петь для себя, да еще не вслух, может каждый и, наверно, у каждого есть свои любимые мелодии — будь то «Вихри враждебные» или «Белый снег»...

Надо научиться «слушать» природу и видеть ее кра­соты. Слышать, как мелодично шумит речка или листва деревьев, как заливаются в парках и лесах певчие пти­цы, как хороши закат и раздолье полей, как причуд­ливо громоздятся горы. Трудно переоценить могучее по (действие таких прогулок и общения с природой на нервную систему.

Большую разрядку может дать любимое занятие и увлечение. У одних — это почтовые марки или зажигал­ки, у других — фотография или рукоделие, музыка или театр. Не стесняйтесь своих увлечений, какими бы они ни были пустяковыми.

Наконец, не забывайте о верном друге, поделитесь с ним своими переживаниями. Поднять настроение может компания близких, жизнерадостных и веселых друзей. Смех и радость окружающих — отличное лекарство. Ведь не зря говорят «он здоров, потому что весел, и весел, потому что здоров».

Итак, индивидуальная профилактика заключается в оздоровлении организма, его физического и психическо­го состояния, в целенаправленном повышении сопротив­ляемости к вредным влияниям среды и мобилизации защитных механизмов.

Профилактика должна обязательно проводиться и в тех случаях, когда заболевание уже возникло. Делает­ся это для того, чтобы предотвратить развитие забо­левания и предупредить осложнения, которые возника­ют довольно часто.

Болезнь длится годами, в ее течении обычно возни­кают острые моменты, которые затем сменяются вновь светлыми промежутками. Бессознательный страх и по­стоянную тревогу, которые нередко встречаются у боль­ных, надо снять.

Полезно понимать сущность своего заболевания, а главное, знать меры борьбы с ним, уметь оказать себе первую доврачебную помощь во время приступов сер­дечных болей или сердцебиений, при приближении ги­пертонического или гипотонического криза и других острых проявлениях. Трезвая оценка своего состояния избавит многих больных от излишних страхов и чрез­мерных опасений.

Для того чтобы предупредить развитие таких забо­леваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз и его последствия, бывает достаточно соблюдать общий оздоровительный режим. Но что же делать, когда бо­лезнь все же развилась? Здесь одно утешение: чем раньше она обнаружена, тем больше шансов от нее избавиться.  Тщательные  научные  наблюдения  показали, что атеросклероз, гипертония и гипотония в ранних стадиях излечимы.

Итак, болезнь обнаружена, предстоит долго, не­сколько лет подряд заниматься своим здоровьем. Одно­му с такой задачей не справиться, надо искать советов и врачебной помощи. Самое благоразумное — стать на учет в поликлинику, а еще лучше — в специализирован­ный кабинет или диспансер.

Во многих городах и на предприятиях имеются спец­кабинеты по борьбе с ревматизмом, гипертонической болезнью и т. д.

Независимо от самочувствия, как минимальное тре­бование, необходимо проводить два раза в год полное диагностическое обследование: анализы крови, электро­кардиограмму, измерение артериального кровяного дав­ления. Все результаты обследований сохранять, так как для наблюдения за течением и развитием болезни очень важно знать предыдущие результаты.

Затем наступает трудное, но и самое ответственное мероприятие — организация труда и быта, активного от­дыха и обязательных оздоровительных процедур. Пре­бывание на курортах и в санаториях является могучим, но довольно кратковременным этапом общей системы лечения и предупреждения сердечных заболеваний. В то же время санаторий может и должен стать школой, где прививают общие гигиенические навыки и где по­могут выработать план дальнейшего, наиболее рацио­нального поведения в домашних условиях.

Самоконтроль — одно из важных оздоровительных мероприятий. Тут, конечно, не следует «уходить в бо­лезнь» и переоценивать свое болезненное состояние. Не надо забывать, что миллионы людей с сердечными за­болеваниями десятки лет продолжают плодотворно ра­ботать   и   вести   активную  жизнь.   С   другой стороны, невнимание к болезни, неоправданный риск, излишняя оптимистическая оценка своих возможностей могут при­вести к серьезным осложнениям.

В самоконтроль входят элементы критической оцен­ки главных физиологических функций: сна, аппетита, работоспособности, появления головных или сердечных болей, одышки, отеков и т. д. Понятно, что в зависи­мости от характера болезни и стадии ее развития будут меняться и объекты самоконтроля, главная цель ко­торого — не упустить момент, когда надо прибегнуть к врачебной помощи и предупредить возможное ослож­нение болезни.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще развиваются толчками, когда светлый период, длящийся месяцами, а иногда и годами, сменяется рецидивом — обострением. При своевременных и правильно принятых мерах снова наступает светлый промежуток. Течение болезни можно образно представить как лестницу, по которой прихо­дится то подниматься на несколько ступеней к здоро­вью, то опускаться в результате обострений, которые во многом обусловлены нарушениями режима.

Надо не забывать, что главная борьба за здоровье должна проходить не во время осложнений, тут уж идет борьба за жизнь, а в светлые, спокойные промежутки, когда следует накапливать силы и здоровье.

Организация трудовой деятельности при заболева­ниях сердца — одна из наиболее ответственных задач. Довольно часто возникает вопрос о перемене характера работы. Нет оснований при начальных стадиях забо­левания уходить из «большой жизни». Однако следует подумать о том, какой должна быть дальнейшая трудо­вая деятельность. Необходимо подобрать такую работу, которая была бы посильной, и чтобы результаты ее, да и сам процесс, приносили удовольствие и радость.

Когда же пора переходить на другую работу? Помо­гает трезвая оценка своего состояния, симптомов бо­лезни. Взять, к примеру  хотя бы ту же память. При заболевании атеросклерозом есть три стадии ослабле­ния памяти: начальная, когда это явление замечает сам человек, а окружающие еще не замечают. Вдруг забыл фамилию знакомого, название известной улицы или города и т. д. Затем развивается вторая стадия, когда неожиданно потеряна нить разговора и не сразу вспо­минается даже тема его. Тут уж окружающие услуж­ливо подсказывают, о чем идет речь. Наконец, в третьей стадии человек становится многословным  и непоследовательным, не может и не хочет слушать других, но сам уже этого, к сожалению, не замечает.

Также постепенно нарастают прямые симптомы за­болеваний сердца — болевые ощущения, сердцебиения во время волнений и напряжений, гипертонические кри­зы и другие проявления.

Советы врача и трезвая оценка состояния своего здоровья позволяют удачно и вовремя выбрать момент для отступления на заранее подготовленные позиции.

Не менее важно, чтобы и физический труд был по­сильным, желанным и радостным. Большое удовлетво­рение дает обучение молодежи. В своих учениках мы видим как бы частичку самого себя, продолжение своей активной деятельности.

А разве мало радости приносят часы, проведенные в саду, огороде или на пасеке? Работа — важный пси­хологический фактор в борьбе с дряхлостью, с уходом в свою болезнь.

Труд при сердечно-сосудистых заболеваниях, безус­ловно, необходим. Это доказано строгими научными исследованиями, подсказано жизнью. Многие люди, оторвавшись от привычной трудовой деятельности из-за больного сердца, быстро дряхлеют, преждевременно стареют и уходят из жизни.

Любая работа регламентирует жизнь, вносит в нее порядок и, наоборот, вынужденное безделье приводит к беспорядочному существованию с печальными послед­ствиями.

Итак, труд должен соответствовать физическим и нервно-психическим способностям. Если ранее занимае­мая должность оказалась не по силам, надо ее реши­тельно сменить на другую, менее утомительную и на­пряженную. Это одинаково относится как к работ­никам  умственного, так и физического труда. Легкая усталость в работе хороша. Но допускать переутомле­ния ни в коем случае не следует.

Труд должен проходить обязательно в здоровых нормальных условиях, быть приятным, а его конечный результат должен приносить большую радость и удовле­творение, будет ли это книга, написанная ученым, или сложная деталь, выточенная токарем, или яблоко, выра­щенное садовником. Радость труда неразрывно связана с жизнеспособностью человека, его настроением и здо­ровьем.

В то же время при болезнях сердца полезно и даже обязательно правильно организовать рабочий день: из­бегать «текучки», делать перерывы, пяти-десятиминутный отдых, сменять, по возможности, один вид трудовой деятельности на другой.

Подобрав интересное и по своим силам дело, работая ритмично и целенаправленно, умело используя свобод­ное время для активного отдыха, сердечные больные десятки лет остаются полезными и активными членами коллектива, сохраняют высокую жизнеспособность и бодрость.

Следующим мероприятием, способствующим сохра­нению длительной и активной жизни, является организация планомерного отдыха во время перерывов в работе, после нее, смена одного вида трудовой дея­тельности другим. Проведенные на лоне природы выходные дни и разумно использованный отпуск способ­ствуют прежде всего восстановлению нормальных физио­логических функций организма и повышению его резерв­ных сил.

Весьма полезно во время отпуска стать на «капитальный ремонт», то есть подлечиться в специализированном кардиологическом санатории в пригороде или на курорте.

Добавлено в Дисциплина мышления и воспитание волевых качеств


(comments закрыты).

 
© 2019 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Подставка менюхолдер А4