Распространенные сердечно-сосудистые заболевания

by admin

Среди многочисленных заболеваний сердца и сосудов, рекомендуемых для курортного лечения, наиболее часто встречаются ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз различной локализации и нарушения коронарного кровообращения. Каждое заболевание имеет свои причины и своеобразное клиническое течение. В то же время вся группа сердечных заболеваний имеет много общего.

Нередко поражение сердца и сосудов длительно компенсируется другими звеньями системы кровообращения, болезнь протекает скрыто и выявляется только при чрезмерно высоких требованиях или при повторных инфекционных заболеваниях.
Если представить себе сердечно-сосудистую систему и систему кровоснабжения в виде большой цепи сердца, артерий, капилляров, вен, сети нервных волокон и клеток, регулирующих кровообращение, желез внутренней секреции, которые выделяют в кровь сосудосуживающие и сосудорасширяющие вещества и гормоны, стимулирующие или угнетающие работу сердца, в их взаимной связи, взаимной заменяемости, то станет попятно, какие огромные компенсаторные возможности имеет эта важнейшая система организма.

Болезнь обычно затрагивает одно или несколько звеньев этой сложной системы. При заболеваниях сердца инфекционный процесс часто поражает его внутреннюю оболочку и клапаны (эндокардит и пороки сердца), нередко одновременно поражается мышца (миокардит).При особо тяжелом течении болезни воспалительный процесс захватывает наружную оболочку сердца — его сумку (перикардит).
При некоторых заболеваниях болезненные очаги поражают проводящую систему и вызывают нарушение ритма сердечных сокращений. Наконец, самые неблагоприятные последствия вызывает, как правило, поражение венечных сосудов, которое в дальнейшем сопровождается нарушением питания сердечной мышцы (ишемия миокарда).

Так же многообразны изменения сосудов, вызванные болезненным процессом. В некоторых случаях сосуды приобретают патологическую склонность к длительным спазмам, в других они теряют эластичность, просвет их суживается, а стенки утолщаются за счет соединительной ткани и отложений холестериновых бляшек (атеросклероз). Наконец, на стенках сосудов могут образоваться тромбы — кровяные сгустки.

Даже беглый обзор показывает, как разнообразны заболевания сердца и сосудов, особенно если учесть, что степень болезни может быть самой различной — от легких, почти незаметных, до тяжелых, угрожающих жизни поражений. В то же время все сердечно-сосудистые заболевания имеют много общих признаков и довольно сходное течение.
В первых стадиях заболевания сердечно-сосудистая система длительное время компенсирует пострадавший участок, подключая другие взаимозаменяющие механизмы. Человек практически остается здоровым, а иногда даже не знает о своей болезни. Затем, с развитием заболевания, начинают страдать отдельные, наиболее ответственные участки кровоснабжения. Очень часто нарушается мозговое кровообращение и еще чаще кровоснабжение самого сердца. Эти формы сердечно-сосудистой недостаточности являются наиболее частой причиной инвалидности и смертности больных.
Одновременно, в некоторых случаях, независимо от упомянутых выше болезненных состояний, развивается общая недостаточность кровообращения, когда сердце и сосудистая система уже не могут полностью справляться с большими, а затем и с рядовыми нагрузками.

Первые признаки недостаточности кровообращения — учащение сердечных сокращений, сердцебиения при недостаточном количестве крови, выбрасываемой при каждом сокращении, одышка, боли и неприятные ощущения в области сердца при значительной физической нагрузке. В процессе отдыха все неприятные симптомы быстро проходят, и в обычной жизни никаких нарушений не появляется. Описанные признаки надо считать недостаточностью кровообращения первой степени. Однако об этих сигналах тревоги не следует забывать, хотя они и появились при необычайной нагрузке. Еще есть возможность разумным режимом восстановить ранние нарушения.

Следует учесть степень тренировки. У людей, не привыкших к физической работе, одышка и сердцебиение могут появляться также при здоровой сердечно-сосудистой системе. Повторные, постепенные нагрузки хорошо тренируют сердечную мышцу, и все неприятные ощущения бесследно проходят.

Вторая стадия нарушений кровообращения может развиваться постепенно, а иногда и внезапно, после повторных инфекционных заболеваний (гриппа, ангины, атаки ревматизма). Одышка, учащенное сердцебиение и боли в сердце теперь возникают при обычной рабочей нагрузке. К вечеру появляются отеки на ногах, затем увеличивается печень, уменьшается количество выделяемой мочи, появляется кашель, как результат застоя в легких. Цвет кожи становится синюшным — это уже симптомы кислородного голодания. При правильном режиме и лечении все описанные признаки недостаточности кровообращения и связанного с ними кислородного голодания проходят, компенсация сердечно-сосудистой системы восстанавливается.
Если не принять энергичных мер, наступает третья стадия недостаточности кровообращения. Сердцебиение и одышка возникают даже в покое, ритм сердечных сокращений нарушается. Отеки на ногах и на лице держатся постоянно, а застойные явления в легких и печени более выражены. В брюшной полости скапливается жидкость — асцит. Больные вынужденно спят сидя.

Возникает вопрос, можно ли больным с недостаточностью кровообращения приезжать на курорт? Многолетний опыт дает основания утверждать, что для курортного лечения назначаются только больные, у которых недостаточности кровообращения нет или она не выше первой степени.

Если вопреки рекомендациям больной с недостаточностью кровообращения II—III степени все же приехал на курорт, его кладут в больницу, и никакого курортного лечения он не получает.
Оценивая состояние того или иного больного с заболеванием сердечно-сосудистой системы, врачи стремятся не только и даже не столько поставить диагноз и определить характер заболевания, сколько выявить функциональную способность сердца и компенсацию процесса.

Итак, главным признаком неполноценности сердечно-сосудистой системы является недостаточность кровообращения.
Нередко одно из заболеваний сердца и сосудов сочетается с другим и осложняет течение болезни. К примеру, очень невыгодное сочетание гипертонической болезни с атеросклерозом. Развиваясь, одно заболевание может стать причиной другого, зачастую более тяжелого. Известно, что неврозы с сердечно-сосудистыми проявлениями при неправильном их лечении могут привести к гипертонической болезни. В результате наблюдения установлено, что первопричиной нарушений коронарного кровообращения, появления стенокардии и инфаркта миокарда часто бывает атеросклероз венечных сосудов.
Каждое заболевание сердца и сосудов имеет свою клиническую картину, свои причины возникновения и особенности течения. В связи с этим разработаны дифференцированные показания и методы курортного лечения.

Добавлено в Распространенные сердечно-сосудистые заболевания


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
ВКТУ им. Д.Серикбаева