Ревматические пороки сердца

by admin

Ревматизм, по современным взглядам, общее инфекционно-аллергическое заболевание организма, наиболее часто поражающее сердце и органы движения. Развитию ревматизма способствуют стрептококковые ангины, кариозные зубы, воспаление придаточных полостей носа и другие очаги хронической инфекции. Иногда ревматизм развивается после гриппа и скарлатины.

Немалое значение в течении болезни имеет простудный фактор — переохлаждение, длительное пребывание в сырых помещениях, озноб. Однако простудный фактор сам по себе не вызывает заболевания, а главным образом способствует проявлению и дальнейшему развитию стрептококковой и другой инфекции, ослаблению защитных сил организма.
Среди причин, способствующих возникновению и более тяжелому течению ревматизма, немаловажное значение имеет длительное хроническое переутомление, неполноценное питание, недостаточная витаминизация пищи, особенно недостаток аскорбиновой кислоты, витамина С.

Ревматизм возникает у взрослых и детей, причем у девочек он бывает в два раза чаще, чем у мальчиков. Причины этого еще далеко не ясны. Нередко заболевание, возникшее в детстве, оставляет серьезные последствия на всю жизнь.
Ревматизму свойственно этапное развитие. Вначале ангина, которая внешне может пройти без видимых последствий, через несколько месяцев, а иногда даже лет повторная стрептококковая инфекция сопровождается уже резкими болями и припухлостью суставов, и, наконец, вслед за этим возникает ревматический процесс в сердце. Но вот ревматическая атака проходит, исчезают боли в суставах, температура становится нормальной, сердце уже не беспокоит, возвратилась работоспособность и хорошее самочувствие.

Однако это благополучие может быть очень обманчивым. В настоящее время для ревматизма характерно вялое латентное (скрытое) течение. Однако коварная болезнь имеет наклонность к рецидивам. При любой неблагоприятной внешней ситуации возможен возврат болезни — повторная ревматическая атака, которая приводит к тяжелым последствиям.
Кроме внешних причин, вызывающих вспышки ревматизма, установлены и внутренние, таящиеся в самом организме ребенка или взрослого. Хорошо известно, что далеко не у всех заболевших стрептококковой инфекцией развивается ревматизм. По данным ревматологических кабинетов, примерно на каждую тысячу заболевших ангинами и хроническим тонзиллитом только 40—50 человек переносят затем атаку ревматизма. Причину такого избирательного поражения нашли в повышенной чувствительности некоторых организмов к стрептококкам, особенно к бета-гемолитическим стрептококкам группы А.
Повышенная чувствительность (аллергия) может развиваться и существовать к различным внешним факторам— к запахам, понижению температуры и т. д. Эти факторы называют аллергенами. Но такими же аллергенами могут быть и внутренние факторы, появляющиеся при некоторых условиях. Так, в результате контакта со стрептококком повреждается собственный белок, который превращается в аллерген, выработанный в самом организме. Последний в свою очередь вызывает повреждение других белков.

Волнообразное течение ревматизма в виде отдельных нарастающих по силе и продолжительности атак объясняется тем, что на каждое новое проникновение стрептококка организм отвечает повышенной чувствительностью.
Курортное лечение, особенно бальнеологическое, про¬веденное вскоре после ревматической атаки, также может вызвать рецидив болезни. Вот почему поездка на курорт может быть рекомендована не раньше, чем через 8—12 месяцев после энергичного стационарного лечения больного ревматизмом.

Огромную услугу в распознавании скрыто протекающего ревматизма оказывают современные методы определения степени активности ревматического процесса. Ускоренное оседание эритроцитов (РОЭ), изменение соотношения различных белков крови, появление так называемого С-реактивного белка, что у здоровых не встречается, появление в крови защитных тел (антител)позволяют в значительной мере объективно судить об активности ревматического процесса.

Ревматизм, поражающий преимущественно сердце, называют ревмокардитом. Он встречается главным образом у детей и подростков, и связанное с ним осложнение в виде пороков сердца есть болезнь молодого возраста. Люди с этим заболеванием часто доживают до глубокой старости. Свежие пороки сердца у пожилых людей встречаются редко. Особенностью ревмокардита является то, что после первого приступа ревматизма наступает светлый промежуток, а затем часто возникают новые атаки, еще более поражающие сердце и сосуды.

Клапанным пороком сердца, как видно уже из самого названия, является заболевание, в основе которого лежат изменения клапанов сердца и связанные с ним нарушения кровообращения. Большая статистика показывает, что почти '90 процентов всех пороков сердца являются последствием ревматизма, точнее, ревмокардита.
Каковы же нарушения кровообращения при этом заболевании?

Как уже было сказано, между предсердиями и желудочками сердца имеются клапаны — двухстворчатый в левой половине и трехстворчатый в правой. Кроме то¬го, в сердце есть парусовидные клапаны между желудочками и большими сосудами — аортальный между левым желудочком и аортой, и клапаны легочной артерии между аортой и правым желудочком.
Познакомимся с ролью клапанов в нормальных условиях. Каждое сокращение желудочков сердца состоит из двух фаз — напряжения, которое называется систолой, и расслабления — диастолы. Как только мышца желудочков расслабляется, широко открываются двухстворчатый и трехстворчатый клапаны, и кровь из предсердий быстро заполняет желудочки. В следующую фазу, когда желудочки сокращаются, предсердно-желудочковые клапаны закрываются, а открываются клапаны аорты и легочной артерии, и кровь устремляется в большие сосуды. В конце сердечного сокращения клапаны сосудов закрываются и вновь открываются двухстворчатый и трехстворчатый. Клапанный аппарат регулирует продвижение крови в нужном направлении и позволяет желудочком выбрасывать ее под определенным давлением.

Ревмокардит поражает в первую очередь мышцу сердца, а затем его внутреннюю оболочку — эндокард и клапаны. Значительно чаще поражаются мышца левой половины сердца и особенно двухстворчатый клапан, расположенный между левым предсердием и левым желудочком. Блестящие, тонкие и эластичные клапаны нормального сердца покрываются грубым налетом фабрина, утолщаются, изъязвляются и укорачиваются.

Измененные клапаны не могут полностью выполнять своего назначения — закрывать отверстие между предсердием и желудочком или между желудочком и большими сосудами. При сокращении желудочков возникает обратный ток крови. Такой порок называется недостаточностью клапанов сердца. При особо неблагоприятном течении процесса края воспаленных клапанов сердца срастаются между собой и резко суживают отверстие между предсердием и желудочком. В момент расслабления сердечной мышцы обезображенные и сросшиеся клапаны не могут полностью открыть предсердно-желудочковое отверстие для свободного доступа крови из одной полости сердца в другую. Этот порок носит название стеноза клапанов. Значительно реже возникает комбинированный порок, когда одновременно поражаются несколько клапанов.

При благоприятном течении болезни порок сердца Длительно может оставаться компенсированным, но чаще стеноз и недостаточность митрального клапана приводят к тяжелым расстройствам кровообращения.
Недостаточность и стеноз аортальных клапанов является еще более тяжелым пороком сердца, который, к счастью, встречается значительно реже, чем митральные пороки.

Кроме ревматических бывают еще врожденные пороки. Организм так к ним приспосабливается, что они нередко являются случайной находкой, в других же случаях уже в детском возрасте приносят тяжелые страдания.
Пороки могут возникать также от ушиба или удара в грудь.

Каждый из них вызывает нарушение кровообращения и связанные с ним дополнительные затраты. Проследим, какие нарушения кровотока возникают при недостаточности митрального (двухстворчатого) клапана.

Измененные клапаны двустворки в момент напряжения левого желудочка не закрывают полностью отверстия между ним и левым предсердием, и кровь из желудочка устремляется под давлением не только по обычному пути в аорту, но частично забрасывается обратно в предсердие. И так при каждом сокращении. Обратный ток крови из желудочка в предсердие за одно сокращение достигает 30 кубических миллиметров, или 2 литров в минуту, 120 литров за один час. Вот чем определяются дополнительные энергетические затраты порочного сердца.

При других пороках нарушения кровотока еще более значительны. Резервные силы сердечно-сосудистой системы настолько велики, что могут длительное время полностью компенсировать нарушения кровообращения.

Мышцы сердца при пороках гипертрофируются — становятся более мощными, а полости его расширяются. Размеры сердца иногда увеличиваются в два-три раза.

Ревматизм сердца не сразу дает картину порока. Заболевание длится несколько месяцев, проявляется лихорадочным состоянием, ежедневными подскоками температуры, сердцебиением и болями в сердце, в то же время изменяется картина крови, увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется реакция оседания эритроцитов.

Нередко больного беспокоят острые или подострые боли в суставах.
Приезжать на курорты, и особенно в Кисловодск, даже с вяло протекающим ревмокардитом очень опасно. Утомительная дорога, перемена климата и повышенный двигательный режим в условиях курорта обычно обостряют процесс и приводят к новой его вспышке.

При благоприятном течении ревмокардита приехать на курорт можно не раньше как через 8—12 месяцев после окончания процесса. За это время порок сердца сформируется, а признаки острого эндокардита сойдут на нет. Активность ревматического процесса в этом периоде является главным критерием при отборе на курортное лечение.

При благоприятных условиях больные могут многие годы сохранять полную работоспособность — порок у них хорошо компенсирован, и организм приспособился к этому дефекту. Неполноценность сердца проявляется только в моменты чрезвычайных нагрузок.

Когда больной с хорошо компенсированным пороком сердца приезжает на курортное лечение, задача сводится к постепенной плановой тренировке его сердечно-сосудистой системы, повышению резервных сил сердечной мышцы, к постановке дыхания и нормализации его веса, если он избыточен. Особое внимание должно быть уделено тщательной санации полости рта и носоглотки. Ангины, если они часто повторяются, являются самым страшным внутренним врагом при пороке сердца. Они могут дать повторные атаки ревматизма и вспышки эндокардита. К одному может присоединиться порок других клапанов, что еще более осложняет кровообращение.

Больные с клапанными пороками особо нуждаются в хорошо организованном санаторном режиме, в благоприятных условиях здравницы.
При компенсированных клапанных пороках сердца назначается бальнеологическое лечение на курортах с минеральными углекислыми водами, если нет острого или подострого заболевания суставов, и сероводородными или радоновыми водами различной концентрации, если имеются суставные заболевания. При этой форме порока рекомендуется широкий двигательный режим для тренировки ослабленных функций организма, но решительно запрещаются большие, хотя бы и кратковременные нагрузки: поднятие тяжестей, бег, участие в соревнованиях и т. д. Больные с хорошо компенсированными пороками являются практически полноценны¬ми и работоспособными. Системой закаливания, плановых тренировок и режима они могут улучшить кровоснабжение сердечной мышцы и ее работоспособность.

Выше было сказано, что клапанный порок может годами оставаться хорошо компенсированным, а человек вполне работоспособным, он даже может не знать о своей болезни. К сожалению, так бывает далеко не всегда. При повторных заболеваниях гриппом, ангиной, ревматизмом, при больших нервных напряжениях и непосильной физической нагрузке нарушаются сердечная деятельность и кровообращение — появляются первые признаки декомпенсации сердца: учащенное сердцебиение и одышка во время движений и трудной работы, колющие или сжимающие боли в области сердца. С прекращением работы обычно эти ощущения исчезают. Описанными симптомами проявляется первая степень нарушения компенсации кровообращения.

Клапанные пороки с неустойчивой компенсацией требуют пристального внимания. Добиться устойчивой компенсации и работоспособности — вот главная цель лечения этих больных. В таких случаях необходимо прежде всего определить индивидуальный режим больного и строго его регламентировать.

Двигательный режим и занятия лечебной физкультурой в этой группе строятся на принципе щажения и последующего тонизирования сердечной мышцы. Важно следить за тем, чтобы каждое физическое напряжение сочеталось с покоем и расслаблением. Особое значение приобретает дыхательная гимнастика. Упражнения надо проводить самостоятельно несколько раз в день.

При неправильном режиме жизни и работы, при повторных заболеваниях одышка и сердцебиение возникают уже при обычной рабочей нагрузке, даже при ходьбе по ровной местности. К вечеру на ногах возникают отеки. Из-за застоя крови в легких появляется кашель, иногда с мокротой, в которой видны прожилки крови. Печень постепенно увеличивается в размерах, появляется синюшность губ и носа. Уменьшается количество выделяемой мочи. Наступает вторая стадия нарушения компенсации кровообращения.

Следует ли таким больным приезжать на далекие южные курорты? Конечно, не следует. Длительная дорога и контрастная перемена климата оказывают на них губительное влияние. Больным с клапанными пороками надо лечиться сначала в больницах, а затем в своих пригородных санаториях.

В более тяжелых случаях декомпенсаций второй стадии назначают в больнице постельный режим, строгую диету и лечат медикаментами.
Существует еще третья стадия декомпенсации, когда одышка и сердцебиение возникают в покое, появляются перебои сердца, отеки на лице и конечностях и застойные явления во всех органах. Этих тяжелобольных должны лечить в больницах или дома, а о курортном лечении нечего даже и думать, так как оно, кроме вреда, ничего не принесет.
В последние годы пороки сердца начали лечить хирургическим методом. Особенно хорошо разработана техника операций при часто встречающемся стенозе митрального клапана.

Митральные стенозы довольно тяжелое заболевание, и нередко операция влечет за собой меньший риск, чем естественное прогрессирование сужения отверстия между створками клапана. Многие хирурги утверждают, что три четверти оперированных на долгие годы восстановили свое здоровье и вернулись к прежней работе, которая до операции была для них непосильной.

Курортное лечение больных митральным стенозом до операции создает благоприятный фон для успешного ее проведения, а последующее санаторное лечение позволяет быстро восстановить нормальное кровообращение.

Добавлено в Ревматические пороки сердца


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний