Облитерирующий эндартериит

by admin

В системе кровообращения большое место, кроме центрального мотора — сердца, занимает сосудистая си­стема.  Сосуды  часто поражаются  различными  заболеваниями и могут быть первопричиной нарушения крово­обращения.

Облитерирующий эндартериит — наиболее частое и серьезное заболевание, при котором внутренняя оболоч­ка артериального сосуда настолько изменяется и утол­щается, что постепенно закрывает весь его просвет и прерывает кровообращение в этом участке.

Наиболее часто эндартериит поражает артерии ниж­них, реже верхних конечностей. Процесс развивается на одной или на обеих конечностях. Из-за закрытия прос­вета артерий нарушается кровоснабжение, а значит, «подвоз» кислорода и питательных веществ к тканям. Конечность становится бледной и холодной на ощупь. Пульсация по ходу артерии сначала на стопе, затем на голени и даже на бедре, становится малой, а затем и вовсе исчезает. Иногда пульсация то исчезает, то появля­ется вновь. Объясняется это тем, что больные сосуды особенно чувствительны к раздражениям, и в них возни­кают длительные спазмы, которые окончательно закры­вают просвет сосуда. Если спазм удается снять, крово­обращение до некоторой степени восстанавливается. В особо тяжелых случаях заражения сосудов наступает омертвение больной конечности—гангрена ее. К счастью, это бывает сравнительно редко.

Болеют облитерирующим эндартериитом главным об­разом мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Среди жен­щин облитерирующий эндартериит встречается очень редко.

В настоящее время доказано, что эндартериит — за­болевание всего организма, развивающееся постепенно многими годами. Некоторые больные страдают им по 10—15 лет. Заболевание протекает отдельными волнами. Периоды ухудшения сменяются светлыми промежут­ками.

Наиболее часто, в первом периоде болезни, люди жа­луются на то, что у них мерзнут ноги. Даже в теплое время года они носят шерстяные носки. На ощупь боль­ная нога холоднее здоровой, кожная температура ее ни­же нормальной. В ответ на тепловые раздражители — в результате спазма сосудов — она еще более бледнеет и не нагревается так, как здоровая конечность. Блед­ность особенно резко выступает, если поднять конечность. Больной жалуется на чувство онемения, покалывания и ползания мурашек. Но самой частой бывает жалоба на мучительное чувство жжения. Вначале боли возни­кают при ходьбе, часто в икроножных мышцах, они появ­ляются внезапно и проходят, как только больной останав­ливается, и снова появляются, когда он продолжает путь. Это так называемая перемежающаяся хромота. Затем боли становятся постоянными при движении и на отды­хе и приобретают тупой характер, локализуются в паль­цах и стопе.

Иногда эти боли носят такой острый и постоянный характер,— «ноги горят огнем»,— что больные теряют сон и покой на целые недели.

В некоторых случаях болезнь артерий сопровождает­ся поражением вен, чаще их закупоркой — тромбами (такое заболевание называется тромбофлебитом). Ко­нечность становится не бледной, а синюшной.

Усилия многих ученых помогли открыть причины воз­никновения облитерирующего эндартериита. По совре­менным взглядам, нет единой причины этого заболева­ния, и оно может возникнуть от разных факторов, а что еще чаще — от неблагоприятного сочетания их.

Систематическое и длительное охлаждение конечно­стей, и особенно обморожение их, может стать одной из главных причин извращенных и патологических сосуди­стых реакций конечностей. Холодовой раздражитель возбуждает сосудосуживающие нервы, вызывает усиленное отделение в кровь сосудосуживающего гормона надпо­чечников — адреналина. Спазм сосудов возникает на обе­их конечностях даже тогда, когда холодом раздражается только одна.

Второй причиной, вызывающей заражение артерий, являются травмы и контузии головного мозга, в результа­те нарушается координация сосудистой деятельности и появляется их наклонность к длительным спазмам. Не­малое значение имеют непосредственные травмы сосудов и нервов конечностей, что также приводит в дальнейшем к развитию патологических изменений.

Общепризнано, что никотин является сосудистым ядом. Курильщики болеют эндартериитом в несколько раз чаще, чем некурящие. Никотин резко обостряет тече­ние болезни, так как действует на все звенья, регулиру­ющие деятельность сосудов, повышает их наклонность к спазмам и одновременно стимулирует выделение адре­налина, о котором мы уже знаем, что он резко суживает сосуды. Таким образом, никотин — одна из грозных при­чин возникновения и неблагоприятного течения облите­рирующего эндартериита.

Говоря о курении, надо упомянуть и о спиртных на­питках, злоупотребление которыми также резко ослож­няет течение облитерирующего эндартериита. Механизм действия алкоголя иной, чем никотина. Алкоголь не вы­зывает спазма сосудов, а в некоторых случаях даже спо­собствует их расширению. К сожалению, многочислен­ные наблюдения показали, что алкоголь способствует развитию воспалительного и склеротического процесса в стенках сосудов, чем резко осложняет течение болезни.

Описано немало случаев, когда возникновение эндар­териита было связано с инфекционными болезнями, свин­цовым и ртутным отравлением и нарушениями жирового и углеводного обмена — ожирением и диабетом. Некото­рую роль имеют длительное неполноценное питание и гипоавитаминозы.

Все перечисленные факторы сочетаются между собой и определяют характер течения болезни, как длитель­ной и постепенно развивающейся.

При лечении облитерирующего эндартериита надо прежде всего выяснить, в какой стадии находится забо­левание. Практически болезнь разделяют на три стадии: первая — стадия компенсированных функциональных на­рушений. Сосудистые реакции в этот период уже извра­щены, на любой раздражитель сосуды отвечают спазмом, однако регуляторные механизмы и сосудодвигательные центры мозга уравновешивают эти извращения и крово­обращение существенно не нарушается.

Вторая — стадия нарушенной компенсации и органи­ческих изменений. До тех пор, пока центральная нервная система не повреждена, болезнь протекает легко и хоро­шо компенсируется. Однако нервно-психические срывы, инфекционные и токсические влияния и, в частности, продолжающееся отравление никотином истощают дея­тельность нервных клеток и держат их в состоянии дли­тельного напряжения, что приводит к ненормальной дея­тельности сосудодвигательных центров. Спазмы сосудов возникают от любой причины, становятся длительными и сопровождаются нарушениями кровообращения и бо­левыми ощущениями.

Долго продолжающиеся спазмы с нарушением кро­вообращения приводят к двоякому процессу. Стенки со­судов утолщаются иногда до полного закрытия их. В то же время начинает развиваться окольное кровообра­щение — боковые веточки больной артерии пропускают все больше крови и этим отчасти компенсируют пораже­ние главного ствола артерии.

Третья стадия — гангренозный процесс — нарушение питания тканей приводит к понижению их чувствитель­ности. Кожа конечности истончается, становится сухой, легко ранимой, отмечается выпадение волос на ногах. Затем может развиться омертвение пальцев и стопы, что является уже прямым показанием для оперативного вме­шательства.

Если своевременно начать лечить эндартериит, то процесс можно остановить на первых стадиях развития и даже добиться практического выздоровления на долгие годы, при этом лечение должно быть длительным и сис­темным.

Задачей лечения облитерирующего эндартериита яв­ляется прежде всего нормализация процесса высшей нер­вной деятельности и сосудодвигательных центров. Уст­ранение патологической реактивности сосудов — снятие спазмов — является показателем успешного лечения.

Не менее важно в стадии органических изменений приостановить дальнейшее закрытие просвета сосудов и способствовать развитию окольного кровообращения.

Можно с уверенностью утверждать, что в первой ста­дии, когда преобладают функциональные изменения и спазмы сосудов хорошо компенсированы, облитерирующий эндартериит излечим при систематическом, в том числе и курортном лечении.

Результаты лечения на курортах второй стадии забо­левания, где преобладают уже развившиеся органические изменения сосудов, более скромные, но и они позволяют надолго приостановить развитие процесса.

Третья стадия болезни для курортного лечения не ре­комендуется, больных направляют для операции по месту их жительства.

Каковы же особенности курортного лечения эндарте­риита?

Прежде всего надо знать, что нет одного избранно­го метода лечения. В каждом случае составляется комп­лекс мероприятий. Для группы больных, отличаю­щихся повышенной эмоциональной реактивностью, важ­но создать благоприятные условия отдыха.

Особенностью двигательного режима являются дви­жения, рассчитанные по силам больного. Излишние фи­зические нагрузки, когда больной, превозмогая боль, ста­рается больше ходить и двигаться, кроме вреда, ничего не приносят. С другой стороны, движения необходимы, так как они способствуют лучшему обмену веществ и лучшей стимуляции кровообращения в больной конечно­сти. Движения надо дозировать на каждый период ле­чения. Особенно рекомендуются движения в ванне и бас­сейне, где, сочетаясь с теплом, они оказывают благопри­ятное воздействие.

С большим эффектом в лечебный комплекс включают в Пятигорске, Цхалтубо, Белокурихе радоновые ванны, которые многие врачи считают специфической процеду­рой при лечении эндартериита. Это утверждение дает повод применять искусственные радоновые ванны с кон­центрацией 100—150 единиц Махе в Ессентуках и на других курортах. (Единица Махе — условная междуна­родная мера для обозначения концентрации радона). Большой популярностью пользуются сероводородные ван­ны Мацесты, Пятигорска.

Добавлено в Облитерирующий эндартериит


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний