Курорты с сероводородными водами

by admin

Применение сероводородных минеральных вод для лечения сердечно-сосудистых заболеваний связано с име­нем русского врача-бальнеолога В. Ф. Подгурскрго. Работая с 1907 года над этим лечебным фактором. Подгурский сделал исчерпывающее сообщение на Третьем Все­российском съезде терапевтов и привел весьма убеди­тельный материал о целесообразности применения серо­водородной воды при лечении сосудистых заболеваний. Этими работами были положены научные основы для развития курортов Сочи—Мацеста, они же дали толчок к лечению сердечно-сосудистых заболеваний в Пятигорске. Сероводородные ванны являются сильным раздра­жителем и не всем назначаются.

Главным действующим лечебным фактором этой воды является сероводород. В различных водах он содержится в разных концентрациях. В Пятигорских источниках —от 10 до 15 миллиграммов на литр, в Талгинских (Даге­стан) — до 600 миллиграммов, в источниках Мацесты концентрация сероводорода достигает 100—150 и даже 350 миллиграммов на литр.

Лечебное значение имеют химический состав воды и ее общая минерализация. Применяют воду для наружных процедур— (ванны, души, орошения).

Свободный сероводород раздражает кожные покровы, вызывает покраснение, которое наступает благодаря зна­чительному расширению капиллярной сосудистой сети. Часть сероводорода проникает через кожу, попадает в кровяное русло и разносится по всем органам и тканям, оказывая на них прямое действие. Сероводород, попав­ший в организм, удаляется при дыхании и с мочой срав­нительно быстро. Нервные окончания кожи и органов в ответ на раздражение посылают мощные импульсы в центральную нервную систему, которая настраивает на новый ритм работы физиологические системы организма, в первую очередь кровообращения, и процессы обмена. В то же время под влиянием сероводорода в организме на­чинают образовываться активные химические вещества (гистамин, ацетилхолин), которые вызывают расширение или сужение кровеносных сосудов. При сердечно-сосуди­стых заболеваниях концентрация сероводорода в лечеб­ной ванне не превышает 100—150 миллиграммов.

Активность лечебной процедуры из сероводородной воды зависит не только от ее концентрации, но и продол­жительности. Обычно ванны сердечникам прописывают продолжительностью не более 10—12 минут. Назначают их через день или два дня подряд, третий день — отдых. Температура устанавливается по индивидуальным ощу­щениям от 34 до 38 градусов.

Общее количество ванн на курс лечения 8—12, реже 15. Методика лечения сердечно-сосудистых заболеваний сероводородными водами на разных курортах различна, так же как различны и другие лечебные процедуры, вхо­дящие в общий комплекс, однако принцип использования этих вод по существу на всех курортах общий.

Сочи—Мацеста — приморский климатический и баль­неологический курорт общесоюзного значения, распола­гается на прибрежных склонах Главного Кавказского хребта. Курорт Сочи возник в 1909 году и за время своего существования превратился в крупнейший и наи­более благоустроенный курорт страны.

На протяжении 40 километров вдоль берега моря раскинулись, утопая в буйной субтропической зелени, дворцы-санатории. Здесь, как нигде, величественные тво­рения рук и мысли человека гармонично сочетаются с богатейшей природой и ее растительностью. Уже в во­ротах курорта, если вы приехали железной дорогой, вас встречает чудесный вокзал, построенный в 1952 году по проекту архитектора А. Н. Душкина. Если же вы избра­ли путь морем, то вас радует морской вокзал, построен­ный тремя годами позже архитектором К. С. Алабяном. Эти два вокзала как бы конкурируют и в то же время дополняют друг друга.

Вдоль широкой автострады мелькают уникальные зда­ния театров, гостиниц и величественных здравниц, построенных по проектам лучших архитекторов страны А. В. Щусева, П. П. Еськова и других. И все это в буйной зелени, в цветах, в ярком солнце, поблизости от искрящегося плеска волн Черного моря. Все это празд­нично, нарядно.   В   настоящее   время   границы   города-курорта раздвинулись еще больше. По решению прави­тельства в Большие Сочи включена Хоста, Лазаревский и Адлеровский районы, границы курорта протянулись на 140 километров вдоль моря.

Климат субтропический,  среднегодовая  температура воздуха + 14 градусов. Здесь много осадков — около 1400 миллиметров в год. Лето солнечное—средняя температу­ра 22—23 градуса, часто бывают ливни, что способству­ет высокой  влажности  воздуха. Осень — лучшее время года, средняя температура снижается до 16—18 градусов. Погода устойчивая, солнечная, море теплое и спокойное. Купальный сезон продолжается с июня до конца октяб­ря. Зима характерна резкими колебаниями погоды от хо­лодных дней к теплым и даже жарким. В этом сезоне много осадков.   Весна   короткая,  довольно  холодная   и дождливая, сразу переходит в лето. И все же среднего­довая продолжительность солнечного сияния в Сочи сос­тавляет 2300 часов.

Главным лечебным фактором являются знаменитые мацестинские сероводородные источники, вода которых подведена к великолепному ванному зданию Старая Мацеста, построенному в 1939 году по проекту архитектора А. П. Голубева.

Вода естественных выходов мацестинских источников содержит сероводород высокой концентрации—100—150 миллиграммов на литр при температуре 26 градусов.

Огромный дебит минеральной воды дает возможность отпускать ежегодно более трех миллионов ванн и много других процедур. За последние годы методом глубокого бурения из глубины 1400—1600 метров получена еще бо­лее концентрированная вода при обшей минерализации 26 граммов солей на литр воды. Содержание сероводоро­да в этом источнике составляет 430 миллиграммов при температуре около 40 градусов. Обнаружена высококонцентрированная сероводородная вода в Верхней Мацете, Хосте и других районах курорта, что обеспечивает богатые перспективы его развития.

Благоприятные внешние условия в Сочи, прогулки по живописным окрестностям, морские купания, солнечные и воздушные ванны дополняют курортные факторы и поз­воляют с успехом лечить сердечно-сосудистые заболева­ния, осложненные болезнями суставов ревматического и неревматического характера, нарушениями обмена ве­ществ и т. д.

На курорте специализирован 21 санаторий на 6 тысяч мест для лечения больных с сердечно-сосудистыми забо­леваниями.

В летний сезон в июле и августе в Сочи менее благо­приятно проходит лечение больных гипертонией и поро­ками сердца с неустойчивой компенсацией, так как жар­кую и влажную погоду они переносят плохо.

Мардокяны — пригородный санаторий на 300 мест, расположен на Апшеронском полуострове в 36 километ­рах от Баку.

Главные лечебные факторы — сероводородные воды Сурахаиских источников и нафталан. В санатории фун­кционируют отличная водолечебница с бассейнами и фи­зиотерапевтические кабинеты.

Добавлено в Курорты с сероводородными водами


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний