Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и их лечение

by admin

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболе­ваний в нашей стране подняты на уровень государствен­ной проблемы. Особое значение приобрела широкая дис­пансеризация больных и связанные с нею мероприя­тия—перевод на более легкую работу, регулярные отпус­ка в благоприятные сезоны, перевод на временную нетрудоспособность и, наконец, больничное и санаторное лечение.

Все эти мероприятия имеют исключительно большое значение в предупреждении сердечно-сосудистых заболе­ваний, что не менее важно в создании благоприятных ус­ловий для жизни и работоспособности тех, кто все же приобрел одну из этих болезней.

Но улучшение условий быта и труда далеко не ис­черпывает всех возможностей профилактики заболева­ний и сохранения длительной жизнеспособности и рабо­тоспособности больных.

За последние годы хорошо изучена сущность главных заболеваний сердца и сосудов. Разработаны весьма эф­фективные методы их распознавания и лечения. Появи­лись десятки новых лекарственных препаратов.

Колоссальных успехов достигла хирургия в опера­тивном лечении тяжелых заболеваний сердца и сосудов. Однако проблема борьбы с сердечно-сосудистыми забо­леваниями все еще остается наиболее важной.

Среди методов лечения хронических заболеваний сер­дечно-сосудистой системы почетное место принадлежит курортно-санаторному лечению этих больных на бальнеологических и климатических курортах страны и в при­городных санаториях.

Возникает законный вопрос: что же является главным в курортном лечении этой группы больных — климат или минеральные ванны, режим санатория, отдых или, нако­нец, комплекс этих благоприятных условий?

Ответить можно так: самое главное в курортном лече­нии сердечного больного то, что он полностью отключа­ется от обыденной, полной забот, жизни, от служебных и домашних обязанностей и попадает в санаторную об­становку комфорта, с ее продуманным распорядком дня. Далеко позади остались домашние тревоги и заботы, впереди месяц отдыха в самых благоприятных условиях. В этом главная причина успеха лечения и объяснение, почему сердечно-сосудистые больные одинаково хорошо поправляются на различных курортах.

Лечение не может быть одинаковым в начале, середи­не и в конце пребывания на курорте. Оно делится на три периода. Первый период — адаптация — привыкание к новым условиям климата и окружающей среды — у мно­гих проходит довольно трудно и длительно. Главное — отдых; лечебных процедур еще мало, двигательный ре­жим неширокий. Второй период — охранительно-лечеб­ный, когда под наблюдением врача проводится широкий комплекс лечебных мероприятий. Это основной этап ку­рортного лечения. Третий период — закаливания и тре­нировок; преследуется цель — повысить резервные силы организма путем увеличения нагрузок и требований. Од­нако широкая подвижность доступна только при хорошо компенсированной сердечно-сосудистой системе, да и в этом случае требуется значительная осторожность.

Решающим фактором в курортном лечении является продуманный режим во всех его периодах. Будет спра­ведливо сказать, что ни одна группа больных не нуждается так в строгом индивидуальном режиме, как больные с заболеванием сердца и сосудов. Можно привести много примеров, когда неблагоразумное поведение на курорте приводит к катастрофам.

На фоне общекурортного и общесанаторного режима строится индивидуальный режим больного, который име­ет целью восстановить ослабленные болезнью физиоло­гические функции организма, компенсировать недоста­точность кровообращения, создать возможно большие резервы сердечно-сосудистой системы, повысить ее при­способленность не только к рядовым, но и к усиленным нагрузкам.

Индивидуальный режим строится исходя из общего состояния больного и в первую очередь на основании функциональной оценки сердечно-сосудистой системы и выявления не только явной, но и скрытой недостаточно­сти кровообращения. Основой индивидуального режима является регламент и объем двигательной .активности.

Двигательные режимы:

Различают три типа индивидуальных двигательных режимов, хотя фактически существуют между ними и промежуточные. Названия режимов авторы предлагают разные, но принцип их единый.

Режим щажения назначается ослабленным и отяже­левшим больным с нарушениями кровообращения. В эту группу входит постельный режим и режим малой по­движности, когда элементы покоя и сна значительно пре­валируют над движением во все периоды курортного лечения. При щадящем режиме движения строго регла­ментированы. Главная задача его,—по возможности, вос­становить компенсацию сердечно-сосудистой системы и повысить ее приспособленность к рядовым физическим нагрузкам.

При успешном лечении во второй половине курса щадящий режим несколько расширяется и обогащается за счет специальных лечебных процедур—дыхательной гим­настики, легких водных процедур и т. д.

Режим тонизирующий строится на принципах актив­ного лечебного воздействия. Цель его — повысить ослаб­ленные физиологические функции организма. Физические нагрузки, включая и лечебные процедуры, чередуются с паузами отдыха. Пользуются этим режимом большинст­во сердечных больных.

Режим тренирующий назначается при хорошо ком­пенсированных заболеваниях сердца, цель его не только восстановить ослабленные функции организма, но трени­ровкой, закаливанием и широкой подвижностью создать значительные резервы сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Двигательный режим в санатории строится с учетом утренней гимнастики, которая очень полезна при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Занятия лечебной физкультурой по специально раз­работанным комплексам с дыхательными упражнениями для сердечно-сосудистых заболеваний различной тяжести входят во все двигательные режимы.

Добавлено в Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и их лечение


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
отправить груз в анадырь сравнить