Лечебное питание

by admin

Культура питания — часть общей культуры человека. Достаточно посмотреть, как ест тот или иной человек, чтобы иметь представление о его общей культуре.

«Если чрезмерное увлечение едой есть проявление жи­вотности,—писал академик И. П.Павлов,—то пренебре­жительное отношение к питанию есть неблагоразумие».

Человек — хозяин своего организма, он может совер­шенствовать свой орган, каждую физиологическую систе­му. Разумным режимом жизни и постоянной тренировкой можно добиться долголетия, сохранить работоспособ­ность и ясность ума на многие годы.

Трудно переоценить, какое огромное значение имеет правильное питание при лечении больного человека, и особенно при неполноценной сосудистой системе.

Одной из главных причин преждевременной старости и развития многих хронических болезней является нера­циональное питание.

В организме человека происходит непрерывный обмен веществ с окружающей внешней средой. Из нее он полу­чает необходимый кислород и выделяет при этом угле­кислоту, происходит так называемый газовый обмен. Из окружающей среды человек получает питательные ве­щества и минеральные соли, необходимые для жизне­деятельности органов и тканей.

С питанием здоровый человек должен получать все необходимое и ничего лишнего. Недостаток того или ино­го элемента, к примеру, белков, витаминов или минераль­ных солей, приводит к заболеванию. В то же время надо помнить, что избыточное питание приносит еще более тяжелые болезни и страдания, плохо поддающиеся ле­чению.

Для нормальной жизнедеятельности здоровому чело­веку ежедневно необходимы:

вода, от 1 до 2 литров (в зависимости от выполняе­мой работы и температуры окружающего воздуха). Из­быточное количество воды приводит к ненужной нагрузке сердца и почек и способствует отложению жира;

минеральные соли. В организме человека имеются почти все известные химические элементы, но особое зна­чение принадлежит солям натрия, калия, магния и каль­ция. Некоторые из химических элементов, попадающие с пищей в микроскопических количествах, очень важны для нормальной жизнедеятельности организма;

Избыточное употребление минеральных солей нару­шает нормальную жизнедеятельность организма и спо­собствует отложению солей в суставах;

белки являются главной составной частью всех жи­вых организмов, основой процессов жизнедеятельности

важнейшйм строительным материалом Для постоянно обновляющихся клеток. Особое значение имеют полно­ценные белки мяса, рыбы и молочных продуктов. Здоро­вый человек должен ежедневно получать не менее 100— 120 граммов белка. Но при заболеваниях сердечно-сосу­дистой системы, и особенно при гипертонической болезни, количество белковой пищи приходится уменьшать до 80, даже до 70 граммов в сутки, так как из белков в орга­низме частично образуются вещества, способствующие повышению артериального давления. При этом нельзя забывать, что длительное выключение и даже ограниче­ние белкового питания приводит к потере работоспособ­ности и общей слабости.

По своему химическому составу белки состоят из раз­нообразных элементов — аминокислот, нужных организ­му. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы животные белки должны составлять не менее половины всего белкового питания.

Жиры относятся к основным пищевым продуктам, они служат важным источником энергии. Отсутствие или недостаток жиров в пище приводит к сухости и заболеванию кожи, почек, глаз и других органов, страдает также центральная нервная система, снижаются защит­ные средства организма, его устойчивость к инфекциям, охлаждению и другим вредным влияниям.

В опытах на животных доказано, что отсутствие жи­ра в пище приводит к сокращению срока жизни. С дру­гой стороны, избыток жира приводит к нарушениям функции щитовидной железы и угнетает выделение инсу­лина поджелудочной железой. Обилие жирной пищи спо­собствует общему ожирению, так пагубно влияющему на состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Суточная норма жиров в рационе питания сердечного больного не должна превышать 70—80 граммов. Очень важно, наряду с животными жирами, главным образом, сливочным маслом, употреблять растительные масла — подсолнечное, кукурузное и другие, которые обладают высокой биологической активностью.

При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют резко ограничить в пище свиное и баранье сало, жирное мясо и жирную рыбу, яичный желток, мозги и печень.

Углеводы в лечебном питании сердечных больных со­ставляют главный объем. Количество их в пищевом ра­ционе в 4 раза превышает количество белков или жиров и составляет, в зависимости от общего калоража пита­ния, от 400 до 600 граммов. Они содержатся главным об­разом в продуктах растительного происхождения — са­харе, крахмале, легко усваиваемыми организмом.

Углеводы предохраняют излишний распад белков и обеспечивают главные энергетические затраты организ­ма. Однако надо знать, что обилие углеводов в пище спо­собствует их переходу в жировые отложения.

Почти все больные с заболеванием сердца и сосу­дов, приезжающие на курортное лечение, нуждаются в специальном лечебном питании. Вполне понятно, что каждое заболевание сердца и сосудов требует своего определенного варианта диеты, но в то же время есть общие принципы режима и характера питания этой груп­пы больных.

Компенсация сердечно-сосудистой системы при наз­начении лечебного питания играет главную роль. Сос­тояние компенсации может легко нарушиться при вторичных инфекционных заболеваниях, тяжелых физиче­ских и психических нагрузках, при неправильно пост­роенном режиме курортного лечения. Появляется одыш­ка, чувство слабости и быстрой утомляемости, перебои сердца и сердцебиение, отеки конечностей и другие при­знаки нарушения кровообращения. При сердечно-сосу­дистых заболеваниях состояния компенсации и декомпен­сации могут переходить друг в друга, и между ними существует еще ряд промежуточных состояний.

Вполне понятно, что характер питания и распорядок приема пищи при нарушенной компенсации будут ины­ми, чем при хорошо компенсированной сердечно-сосуди­стой системе.

Профессор Института лечебного питания Академии медицинских наук СССР М. И. Певзнер предложил два варианта диеты для сердечных больных—10 и 10а. Последнюю назначают при нарушениях компенсации. Многолетняя проверка показала, что это предложение рационально   и при курортном лечении.

Лечебное питание сердечного больного прежде всего преследует цель щадить сердце и сосудистую систему от излишних нагрузок.

Рекомендуется соблюдать следующие основные де­сять правил.

1. Прием пищи на курорте обычно распределяется на 4—5 раз. Ошибочно думать, что двух- и трехразо­вое питание дает разгрузку сердцу.

2. Рацион лечебного питания распределяется Так, что основная нагрузка падает на первую половину дня: зав­трак—30%, второй завтрак—15%, обед —40% и ужин— 15%.

3. Последний прием пищи должен быть не позднее как за 3—4 часа до сна.

4. Сердечному больному рекомендуется дневной сон до, а не после обеда. Многолетние наблюдения показа­ли, что сон на полный желудок беспокойный и сопро­вождается одышкой и болями в области сердца.

5. Надо избегать таких напитков, как газированные воды и пиво, так как они способствуют образованию газов в кишечнике, которые, приподнимая диафрагму, затрудняют работу сердца.

6. Количество жидкости ограничить до 1,5 литра в сутки в холодное время года и до 2 литров в жаркое. При этом учитывать супы, компоты, чай, молоко и фрукты.

7. Не употреблять продуктов, возбуждающих рабо­ту сердца и нервной системы,— крепкий кофе и чай, за­куски, острые приправы. Алкогольные напитки во время лечения запрещаются категорически.

8. При курортном лечении сердечно-сосудистых боль­ных большое значение имеет пища, богатая витамина­ми, особенно при наклонности к декомпенсации. (Реко­мендуется ежедневно не менее 100 миллиграммов вита­мина С, 2—3 миллиграмма витамина В1).

9. Количество поваренной соли должно быть дозиро­вано: 5—6 граммов в сутки. При нарушенной компенса­ции употребление соли должно быть резко ограничено, потому что хлористый натрий способствует задержке жидкости в организме и образованию скрытых и явных отеков.

10.   Рекомендуется в процессе лечения провести несколько разгрузочных фруктовых, овощных или молоч­ных дней.

Особое внимание надо обращать на регулярную дея­тельность кишечника. Не допускать запоров. Включать в рацион сырые овощи и фрукты, мед, сушеный черно­слив, кефир и различные фруктовые соки.

Особенностью питания сердечных больных на курор­тах является более высокая общая калорийность по сравнению с питанием в условиях больницы. Это делает­ся потому, что лечебный двигательный режим приводит к дополнительным энергетическим затратам. Этим же определяется и повышенное количество белков в ра­ционе.

Следует напомнить, как меняются, по данным про­фессора О. П. Молчановой, энергозатраты при различ­ных видах деятельности человека.

Так, к примеру, во время сна на каждый килограмм веса тела в 1 час расходуется всего 0,9 калории, но до­статочно человеку проснуться, как его затраты соответст­венно повышаются до 1,1 калории, при медленной ходьбе они уже составляют —2, при среднем темпе —3,2, а при быстрой ходьбе—5,3 калории, при плавании—7,1 кало­рии и т. д. Эти примеры убедительно говорят о том, что режим питания и его калорийность должны строиться в зависимости от энергетических затрат, связанных с дви­гательным режимом больного.

Таким образом, для больного весом в 75 килограм­мов трехчасовая прогулка в среднем темпе по дорожкам кисловодского терренкура по энергозатратам составит 720 калорий (!).

К сожалению, болезни сердца и сосудов осложняются сопутствующими заболеваниями. Наиболее часто встре­чается комбинация с заболеванием печени, желудка и кишечника. Почти половина больных, приезжающих на такие известные курорты, как Ессентуки, Железноводск, Боржоми,  имеют  комбинированные  заболевания.

Понятно, что организовать лечебное питание для этих больных задача более сложная. В каждом случае назна­чается индивидуальный режим и диета, в зависимости от того, какое заболевание в данный период доминирует. Питье минеральной воды ограничивается меньшими до­зами, а вода подбирается с меньшей минерализацией. Пищевой рацион распределяют в течение дня по схеме, принятой для сердечных больных, то есть большая на­грузка на первую половину дня и т. д.

Больным с хорошо компенсированным кровообраще­нием  разрешается  и рекомендуется строить питание по принципам «зигзаг». Так, обычная диета 10 чередуется с разгрузочными, молочными или овощными днями, затем на 2—3 дня подключается строгая диета 10а с ограни­чением калорийности и без поваренной соли, затем сно­ва более широкая диета. В отдельных случаях, с раз­решения врача, допускается переход к общей диете. Та­кой  режим   питания  не только разнообразит лечебный стол, но и создает условия как для щажения, так и для тренировки. Кроме того, надо знать, что длительное при­менение строгой диеты приводит к обеднению организ­ма нужными ему элементами питания и ослабляет его. Использование пищевых режимов при сердечно-сосу­дистых заболеваниях,   сопровождающихся    нарушением кровообращения, преследует цель облегчить деятельность сердца, уменьшить количество циркулирующей крови в органах, повысить выделение мочи и продуктов обмена веществ. Для достижения этой цели назначаются щадя­щие диеты с ограничением жидкости и поваренной соли, белков и жиров — диеты, а также специальные рационы   и   разгрузочные дни,  калиевые диеты,  диеты Карреля и другие.

При хорошей компенсации и ненарушенном кровооб­ращении диета при заболеваниях сердца назначается полноценной, но из нее должны быть исключены острые, соленые и грубые виды пищи.

Все лечебные диеты при сердечно-сосудистых заболе­ваниях строятся обычно по одному признаку, однако при каждом определенном заболевании есть свои особенности в питании.

Так, при атеросклерозе, ввиду того, что процесс раз­вивается длительно, многие годы, режим питания должен быть полноценным, с нормальным содержанием живот­ных и растительных белков (отварное мясо, птица, рыба, творог, белок куриного яйца и др.). Однако надо огра­ничивать применение в пище жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих большое количество холестери­на (мозги, печень, почки, икру, свиное сало, желток яй­ца, рыбий жир), надо ограничить также употребление поваренной соли и воды. Пища обязательно должна со­держать большое количество витаминов—С—В1—В2. Значительное тормозящее действие на развитие атеро­склероза оказывают витамины В6 и B12.

При гипертонии, которая также протекает хрониче­ски, питание должно быть полноценным как по составу пищевых продуктов, так и по калорийности. От общего рационального питания оно должно отличаться высокой витаминизацией пищи, отсутствием острых, соленых про­дуктов, несколько ограниченным приемом жидкости и поваренной соли.

При ожирении, которое часто сопутствует сердечно­-сосудистым заболеваниям, необходимо снижать общую калорийность питания, главным образом, за счет жи­ров и углеводов. Количество белков надо сохранить на уровне рационального питания. Объем пищи можно уве­личить за счет малопитательных овощей.

Одним из рациональных методов лечения сопутству­ющего ожирения являются разгрузочные дни. Назначают их до двух раз в неделю: Борьба с ожирением должна вестись длительно — месяцами и годами. Только тогда можно говорить о стойком результате лечения.

И. П. Павлов научно разработал гигиенические тре­бования поведения человека во время приема пищи. Вредной является привычка отвлекаться от еды -— чи­тать, разговаривать, что-нибудь делать.

Еда на ходу переключает нервную систему на дру­гие области, резко снижает аппетит и активность рефлек­торной фазы пищеварения, замедляет выделение желу­дочного сока. Торопливая еда приводит к плохому раз­жевыванию и дальнейшей задержке пищи в желудке. Следовательно, надо всегда найти время для спокойно­го, сосредоточенного питания.

Для лечения больных ожирением, которое сопутствует заболеваниям сердца, широко применяется комбиниро­ванная диета. Основой ее являются молочно-растительные продукты, при достаточном количестве полно­ценных белков (мяса, рыбы и птицы). Резко ограничены острые и соленые блюда, вызывающие повышенный ап­петит. При ожирении полезно ввести в диету: черный хлеб, гречневую кашу, все виды овощей — сырые или вареные, нежирную молочную пищу, кефир, простоква­шу и творог.

Борьба с ожирением должна проводиться еще долгое время после курортного лечения, которое дает только первые результаты, и в будущем их надо закрепить. Од­но из условий: тщательно следить за своим весом.

Добавлено в Лечебное питание


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний