Климатическое лечение

by admin

В курортном лечении сердечно-сосудистых заболева­ний большое место занимает использование различных погодных и климатических факторов.

Под климатическим лечением понимают систематиче­ское и дозированное применение благоприятных усло­вий климата, погоды и отдельных их элементов с целью профилактики и лечения. В то же время обязательным является ограждение больного от неблагоприятных и вредных погодных и климатических факторов. Надо не забывать, что даже в местах с самым ровным и мягким климатом бывают контрастные погоды. Правильное климатолечение сердечно-сосудистых заболеваний строится на максимальном пребывании на воздухе, включая ноч­ной и дневной сон на открытых верандах в период бла­гоприятных погод и резкого ограничения до полупостель­ного режима в период прохождения грозы, сильных вет­ров, туманов и т. д.

Пребывание на воздухе сочетается с движениями — прогулки по терренкуру, гимнастика, спортивные игры и т. д. Обычно при лечении назначается общий двигательно-климатический режим. Кроме пребывания на возду­хе, разработаны и отдельные климатолечебные процеду­ры: воздушно-световые и солнечные ванны.

Воздушные ванны рассчитаны на раздражение, кото­рое получает организм через рецепторы обнаженной ко­жи от всего комплекса метеорологических элементов, кро­ме облучения прямыми лучами солнца. Действие ванны начинается с момента обнажения тела. Применяют их как самостоятельную лечебную процедуру и как подгото­вительную к приему солнечной ванны.

В зависимости от величины обнаженной поверхности тела, воздушные ванны делят на общие, когда обнажена большая часть тела, и парциальные, когда обнажается только часть. Принимают процедуры чаще в природ­ных условиях, под тенью деревьев или беседки, но можно принимать их и в помещениях, создавая для этого опре­деленный температурный режим.

Обнаженное тело значительно усиливает теплоотдачу, а следовательно, теплообразование и связанные с ним процессы обмена веществ. Надо учесть, что при воздуш­ной ванне, кроме фактора охлаждения организма, дейст­вуют также рассеянная солнечная радиация, ионизиро­ванный воздух и движение последнего во время ветра. Большое значение имеет то, что больной дышит чистым, ароматным воздухом, постепенно привыкает к охлаждающему действию воздушной среды. Первые процедуры короткие — несколько минут, а затем их удлиняют до 2—3 часов.

В прохладные весенне-осенние дни ванны дают пор-циально. обнажение до пояса в движении, ходьба с ра­стиранием рук, груди и живота.

По характеру своего действия воздушные процедуры, по предложению известного климатолога А. П. Шушакова, делятся на прохладные при эффективно-эквивалент­ной температуре от 13,5 до 19 градусов, теплые — от 19 до 21 и жаркие — от 22 до 23 градусов. Такое деление практически себя оправдало.

Воздушные ванны входят в лечебный комплекс вме­сте с другими процедурами. В день приема газовой ми­неральной   ванны  воздушную  принимают  перед  водной процедурой или не раньше, чем через 2 часа после нее. У некоторых больных с повышенной сосудистой реак­тивностью  (гипертоническая болезнь, сосудистые невро­зы и дц.)  иногда в начале воздушной ванны появляется «гусиная кожа» и зябкость. Обычно эти симптомы быстро исчезают  (через 5—6 минут). Если же ощущение затя­гивается или его сменяет плохое самочувствие, усилен­ное сердцебиение процедуру следует прекратить.

Таким образом, воздушные ванны могут быть назна­чены всем сердечно-сосудистым больным, рекомендуемым для лечения на курорте. Однако принимать их без вра­чебного контроля не следует.

Больным с пороками сердца воздушные ванны обыч­но назначают с 10—15 минут, постепенно повышая дози­ровку. Теплые ванны рекомендуются при температуре от 19 до 21 градуса. Во время приема процедуры необхо­дим тщательный контроль за состоянием пульса и дыха­ния При появлении зябкости, обшей усталости, усилен­ного сердцебиения, процедуру следует прекратить. Отдых в комнате после приема воздушной ванны для этой груп­пы больных обязателен.

Страдающим гипертонией и повышенной зябкостью назначаются теплые воздушные ванны, начиная с 20—30 минут до одного часа. Плохо переносящим тепло, чув­ствующим себя лучше в прохладной обстановке, назна­чаются и прохладные ванны температурой в 14,5—16 градусов.

Опыт лечения больных гипотонией показал, что они лучше переносят прохладные и более короткие (40—45 минут) ванны.

Больные стенокардией плохо переносят воздушные процедуры температурой в 22 градуса и выше. В жаркие дни у них наблюдаются явления усталости, разбитости, неприятные ощущения в области сердца. В подобных случаях рекомендуются теплые воздушные процедуры. Прохладные нежелательны, так как они способствуют появлению новых приступов.

Группе больных сердечно-сосудистыми неврозами, с функциональными нарушениями нервной системы назна­чаются ванны прохладные, теплые и даже жаркие с уче­том индивидуальной их переносимости.

Солнечная ванна — активно и разносторонне действу­ющая климатическая процедура, во время которой обна­женная поверхность тела подвергается воздействию сол­нечной радиации и воздушной среды.

При общих солнечных процедурах облучается вся по­верхность тела, при местных — некоторые его части: су­ставы, больные участки кожи и т. д.

Ванны переносятся больными по-разному. Чувстви­тельность кожи, реактивность нервной системы и харак­тер заболевания определяют биологическую активность той или иной дозы облучения. Вот почему солнечную процедуру необходимо принимать только по назначению врача и под контролем медперсонала, который присталь­но следит за реакцией (пульс, дыхание, теплоощущение, потоотделение и т. д.).

Ванна должна сопровождаться хорошим сном, повы­шенным аппетитом, отличным общим самочувствием и высокой эффективностью лечения. Признаками неблаго­приятного действия процедуры являются плохое само­чувствие, расслабленность, головные боли, шум в ушах, потеря аппетита, нервная возбудимость, бессонница.

На курортах разработаны правила приема солнечных ванн. Из них наиболее важные следующие:

  1. Процедуру не следует принимать натощак и сра­зу после еды.
  2. Перед каждой солнечной ванной надо принять 15-минутную воздушную.
  3. Категорически запрещается увеличивать дозу сол­нечной радиации в целях получения интенсивного зага­ра. Это может привести к тепловому удару и ожогу.
  4. После облучения надо снова побыть в тени 15— 20 минут, в течение 2—3 минут принять душ с темпера­турой воды в 28—30 градусов или искупаться в море. Тело обтереть грубым полотенцем. Процедуру закон­чить 20—30-минутным отдыхом.
  5. В дни приема минеральных ванн, грязевых и боль­ших физиотерапевтических процедур солнечные ванны лучше не принимать во избежание переутомления.

Самое разумное при солнцелечении — строгое выпол­нение назначений врача.

Добавлено в Климатическое лечение


(comments закрыты).

 
© 2021 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний