Строение сердца

by admin

Сердце — относительно небольшой, размером с кулак, полый орган, располагающийся в грудной клетке. Глав­ная задача его — осуществлять движение крови по ма­лому и большому кругу кровообращения. Сердце часто сравнивают с насосом, который нагнетает и распределя­ет кровь в соответствии с производимой работой. У здо­рового мужчины оно имеет длину 12—14 сантиметров, в поперечнике—10—12, передне-задний диаметр — 6—7 сантиметров. У детей и женщин размеры несколько мень­ше. При некоторых заболеваниях они могут увеличивать­ся в 2—3 раза.

Сердце состоит из четырех полостей: двух желудочков и двух предсердий. Внут­ри полости покрыты тонкой оболочкой, которую называ­ют эндокардом; этой же обо­лочкой покрыты и клапаны между предсердиями и же­лудочками и между послед: ними и магистральными со­судами.

Снаружи сердце по­крыто соединительнотканной сумкой — перикардом.

Основную массу сердца составляет- его мышца, обе­спечивающая нормальное кровообращение в организ­ме. В предсердиях мышца тонкая, в желудочках, осо­бенно в левом, она массив­ная, так как желудочки в момент сокращения разви­вают большое давление, от­крывают клапаны сосудов и с силой выбрасывают в них кровь. Весь цикл сердечного сокращения делится на две фазы—диастолическое расслабление, когда желудочки заполняются кровью и находятся в неактивном состоя­нии, и фазу изгнания — систолу, в период, которой мышца желудочков находится в значительном напряжении.

Между предсердиями и желудочками, а также между желудочками и магистральными сосудами располагаются клапаны сердца, роль которых — обеспечить движение крови в нужном направлении.

Сердце всю жизнь находится в непрерывной работе и, конечно, нуждается в регулярном полноценном питании и кислороде. Питание его осуществляется через венеч­ные, или коронарные, сосуды (артерии). Левая и правая артерии венцом охватывают сердце (отсюда их назва­ние). Обе они разветвляются на есть мельчайших сосу­дов и капилляров. Кровоток через венечные артерии проходит очень энергично, и мышцы сердца получают кровь в несколько раз больше, чем мышцы скелета.

Исследования показали, что у взрослого человека, находящегося в покое, для питания сердечной мышцы достаточно 250 миллилитров артериальной крови в ми­нуту, но во время большой физической работы сердцу нужно уже полтора-два литра крови каждую минуту. Только достаточное и полноценное питание сердца обес­печивает нормальную жизнедеятельность организма. Широкая и пластичная сеть венечных сосудов у здоро­вого человека всегда обеспечивает сердцу такое коли­чество питательных-веществ и кислорода, которое соот­ветствует выполняемой работе.

Иную картину приходится наблюдать при некото­рых заболеваниях сердца. В этих случаях даже неболь­шие нагрузки на него вызывают недостаточное его кровоснабжение и связанные с этим болезненные симп­томы. Недостаточность кровообращения является ярким проявлением многих сердечно-сосудистых заболеваний. О нарушениях коронарного кровообращения речь пой­дет в специальной главе.

Важно знать, что среди волокон сердечной мышцы находится своеобразная нервно-мышечная ткань — проводящая система сердца, осуществляющая автома­тическое возбуждение сердечных сокращений, в резуль­тате которых кровь из желудочков под давлением по­ступает в сосуды.

Но сокращения сердца регулируются не только его автоматическими импульсами. Вся система кровооборащения, включая и сердце, находится под контролем специальных нервных центров в головном, продолгова­том и спинном мозгу, в узлах симпатической нервной системы, в стенках сосудов и самого сердца.

Немалое значение для характера кровообращения имеют положительные и особенно отрицательные пере­живания (радость, испуг, раздражение, страх). Во вре­мя таких эмоций человек бледнеет или краснеет, сердце замирает или начинает биться быстрее. Артериальное давление меняется. Здоровый человек сравнительно легко и быстро справляется с такого рода переживания­ми. При неустойчивой нервной системе переживания, а с ними и измененные условия кровообращения сохра­няются длительное время и могут привести к заболе­ванию.

Воспитание самообладания, трезвая оценка действи­тельности и выдержка имеют решающее значение в ин­дивидуальной профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Левое предсердие и левый желудочек направляют кровь в большой круг кровообращения — так называют аорту и кровеносные сосуды, которые расходятся по телу и обеспечивают питание всех органов и тканей.

Артерии — сосуды, по которым сердце посылает кровь, разветвляются на более мелкие, причем суммар­ный просвет мелких артерий во много раз больше про­света магистральных сосудов и давление в них значи­тельно падает. В конце артериальной части большого круга кровообращения образуется сложно разветвленная сеть мельчайших сосудов — капилляров, которых на­считывается несколько миллиардов; на квадратный мил­лиметр  поверхности  тела   их    приходится    около 400.

Общая протяженность капиллярной сети более 100 ты­сяч километров.

Через капилляры каждая клеточка организма полу­чает кислород и питательные вещества и выделяет в кровяное русло продукты распада. Во время сна и от­дыха 90 процентов капилляров закрыто, и кровь через них не проходит. Открываются они в соответствии с рабочей нагрузкой. Это также один из регуляторов кровообращения. Из капилляров кровь собирается в малые, а затем большие вены и устремляется к правой половине сердца. Правое предсердие и правый желу­дочек перегоняют венозную кровь через малый круг кровообращения,, то есть через легкие. Здесь венозная кровь освобождается от углекислоты, обогащается кис­лородом и устремляется в левую половину сердца.

Общее количество крови в организме составляет 4—5 литров, и эта кровь непрерывно движется от серд­ца к тканям и обратно. Давление, под которым кровь выбрасывается из сердца в главный магистральный сосуд — аорту, называется систолическим, или макси­мальным артериальным. У здорового человека в зави­симости от возраста максимальное давление в пле­чевой артерии в покое колеблется от 120 до 150 мил­лиметров ртутного столба; при работе, и особенно при больших кратковременных нагрузках, артериальное дав­ление значительно повышается, но затем быстро воз­вращается к норме.

Повышением артериального давления сопровожда­ются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы и почек. При гипертонических состояниях мак­симальное артериальное давление иногда достигает 200—250 и даже 300 миллиметров. После того как бросок крови в артерии закончен, давление падает, но не исчезает полностью,    благодаря    тонусу сосудистой стенки и ее эластичности. Его называют диастолическим, или минимальным давлением. У здорового человека и покое оно равно 70—80 миллиметрам ртутного столба. При гипертонии эти показатели могут достигать 130 и даже 150 миллиметров.

Проходя через сосуды кишечника, кровь получает питательные вещества и разносит их по всему телу. Кровоток через печень и почки дает возможность вы­делить из крови токсические вещества и продукты рас­пада, которые затем вместе с желчью и мочой удаля­ются из организма.

Эластичные стенки артериальных сосудов состоят из трех слоев; один из них, мышечный, все время на­ходится то в состоянии напряжения, то расслабления. В момент систолы, когда с силой выбрасывается кровь, артерии расширяются, а затем энергично сокращаются и продвигают кровь дальше по сосудам.

В стенках артерий, капилляров и вен имеется также большое количество нервных окончаний. Особенно мно­го их в артериях. По сосудорасширяющим и сосудо­суживающим нервным волокнам передаются импульсы, диктующие расширение или сокращение просвета кровеносных сосудов, а при заболеваниях — и спастичес­кое их сокращение.

У здорового человека в ответ на раздражение насту­пает закономерная ответная реакция сосудов. От холода, например, сосуды сокращаются и, следователь­но, суживается их просвет, и, наоборот, в ответ на тепловой раздражитель наступает их расширение. При неврозах и гипертонической болезни реакция сосудов извращена и в ответ на любой раздражитель они от­вечают спастическим сокращением. Сложная сосудистая регуляция осуществляется и находится под контролем особых центров,    которые    располагаются   в корешках спинного мозга и в продолговатом мозгу. Высшую ре­гуляцию сосудистых реакций берет на себя кора голов­ного мозга.

Но в процессе жизнедеятельности даже этой слож­ной регуляции бывает недостаточно. На помощь приходят химические вещества и гормоны, которые вы­деляются в кровь различными железами и органами. К таким веществам относится продукт коры надпо­чечников— адреналин, резко суживающий сосуды и повышающий кровяное давление; а также продукты щитовидной и половых желез. Некоторые внешние ве­щества, например, никотин, попадая в кровь, вызывают спастическое сокращение сосудов, а алкоголь — их расширение.

Взаимодействие нервных и гормональных факторов представляет черзвычайно сложный и чуткий аппарат, регулирующий нормальное снабжение кровью всех ор­ганов и тканей в соответствии с выполняемой ими в данный момент работой.

Не только кровеносные сосуды, но и само сердце непрерывно получает соответствующие импульсы через нервную систему и точно на них отвечает ускорением или замедлением ритма сокращений, а также увеличе­нием или уменьшением количества выбрасываемой крови.

Сложная система кровообращения обладает мощны­ми регуляторными и компенсаторными механизмами. Интересно познакомиться с некоторыми из них.

В процессе жизнедеятельности не вся кровь движет­ся с одинаковой скоростью. В состоянии покоя значи­тельная часть ее остается или очень медленно движется в так называемых депо крови — в печени, селезенке, коже, а по основному кровотоку циркулирует около одной трети ее общего количества. Но вот мы начали выполнять какую-то работу, и сейчас же количество циркулирующей крови увеличится в соответствии с потребностью организма. В этом случае ее больше по­лучат работающие органы и ткани, а все прочие ос­таются на прежнем экономном режиме.

Посмотрим теперь, как сердце здорового человека справляется с нагрузками. В ответ на повышение тре­бования сердце отвечает более глубокими сокращени­ями, причем за каждое сокращение желудочки сердца выбрасывают крови в 2—3 раза больше, чем в покое. Одновременно с этим увеличивается число сердечных сокращений, иногда в полтора-два раза. У здорового и хорошо тренированного человека сердце после рабочей нагрузки через 2—3 минуты снова сокращается прежним экономным ритмом.

Другая картина наблюдается при неполноценной сердечно-сосудистой системе. На физическую или дыха­тельную нагрузку больное и нетренированное сердце отвечает в первую очередь ускорением ритма, а не глубиной сердечных сокращений. Число сердечных сокращений может превысить 100—120 ударов в ми­нуту, причем количество крови при каждом сокращении может быть не больше, а даже меньше, чем в покое. После работы нетренированное сердце еще долго не может успокоиться, сокращения его продолжают оста­ваться ускоренными и неглубокими. Сердце вынуждено проделать дополнительную большую и непроизводитель­ную работу.

Что же будет, если рабочие нагрузки стали посто­янными в определенной последовательности и системе? Например, при спортивных тренировках? Сердце уве­личивается в размерах, мышца -желудочков сердца становится более мощной, а сокращения в моменты на­пряжения — более интенсивными.   Это   тоже  приспособительныи механизм, но пользоваться им надо осторож­но. При чрезмерных напряжениях может наступить расширение сердечных полостей, и сердце начнет сдавать.

Почти аналогичную картину мы наблюдаем при та­ких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, когда, преодолевая дополнительное сопротивление сосудов, сердце увеличивается в размерах. При пороках сердца также наступает утомление сердечной мышцы и увели­чение его полостей. При неполноценной сердечно-сосу­дистой системе, конечно, нельзя обойтись ,без трениро­вок, без физической работы, так как чрезвычайно оберегаемое сердце быстро станет дряблым, а иногда еще и ожирелым. Однако нельзя сразу давать трудные задания, так как можно получить срыв и даже нару­шение компенсации. Главное — постепенная, продуман­ная и постоянная тренировка до состояния легкого утомления, без одышки и неприятных ощущений в серд­це. Двигательный режим при заболеваниях сердца — самый ответственный момент в общей программе ле­чения.

Есть еще один очень важный приспособительный ме­ханизм кровообращения — это развитие дополнительной сети кровеносных сосудов в пострадавшем органе. Бла­годаря этому восстанавливается кровообращение в ранах после травмы или оперативного вмешательства. Еще интереснее, что при инфарктах миокарда, которые закончились рубцеванием на омертвевшем участке сер­дечной мышцы, до некоторой степени восстанавливает­ся кровообращение.

 
© 2018 Курортное лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний